Новое программное обеспечение позволит фермерам следить за выбросами углекислого газа

 Экохаб

Ученые-экологи из австралийского университета Куртина объявили о разработке нового интерактивного инструмента, который позволил бы фермерам в режиме реального времени следить за выбросами углекислого газа в процессе их сельскохозяйственной деятельности, а также предоставит им возможность самостоятельно определить меры по смягчению последствий выбросов.

Программа рассчитывает углеродный след производителя путем анализа различных производственных данных, таких как использование удобрений, инсектицидов и техники, а также использования подробных снимков спутников земли.

Как утверждают разработчики, система учитывает множество различных технологических процессов, используемых при выращивании сельскохозяйственных культур. Также в этом инструменте были использованы методы дистанционного зондирования, географические информационные системы (ГИС) и принципы оценки систем жизненного цикла растений.

В настоящее время сельскохозяйственная и животноводческая отрасли Австралии являются крупнейшими эмитентами парниковых газов – метана и закиси азота, которые влияют на глобальное потепление климата. Ранее в этом месяце, федеральное правительство заявило, что планирует исключить налог на выбросы углерода и ускорить запуск новой схемы торговли выбросами (ETS) к 2014 году. Схема будет устанавливать пределы количества углекислого газа, которое предприятия могут выбрасывать в атмосферу. Превышение этого количества повлечет за собой штрафные санкции. Сегодня австралийские фермеры исключены от уплаты налога на выбросы углерода, но под ETS они смогут заработать, «продавая» углеродные кредиты, или сократить свои выбросы парниковых газов.

Разработчики планируют перевести систему на iPad или iPhone с тем, чтобы фермеры сами могли вводить свои географические координаты и количество использованных инсектицидов и непосредственно на месте генерировать модели выбросов углекислого газа. Как ожидается, проект по разработке нового инструмента для фермеров будет завершен в течение года.

Метки: Мир, Технологии
Социальные комментарии Cackle