День рождения природного парка «Донской»

 Экохаб

Влияние человека на окружающую среду ставит под угрозу существование многих видов растений и животных. Создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — один из самых действенных способов уберечь от исчезновения уникальное естественное биоразнообразие отдельных регионов.

О том, что в дельте реки Дон необходимо создать природный парк, начали говорить еще в 1985 году. Десять лет потребовалось для того, чтобы создать и подписать у губернатора проект заказника, а потом еще 10 лет — чтобы сдвинуть дело с мертвой точки и все-таки взять под охрану эту природную территорию. Сегодня парк находится в ведении Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации Ростовской области.

День рождения природного парка «Донской»

Сам процесс создания «Донского» разбили на несколько этапов. В 2005 году территорию зонировали, разделив на несколько функциональных участков: природоохранный, водоохранный, рекреационный, буферный, агрохозяйственный, туристско-административный и т.д.. В течение последующих двух лет были установлены границы территории и подготовлен план комплексного управления заказником.

Сегодня «Донской» представляет собой два обособленных участка: «Островной» и «Дельта Дона». Первый расположен на территории Цимлянского района, второй занимает территории Азовского, Неклиновского и Мясниковского районов.

Экологический мониторинг показал, что на территории заказника сейчас произрастают 849 видов сосудистых растений. Из них 23 включены в Красную Книгу Ростовской области. Фауна представлена более чем 1100 видами. Одних только червей здесь целых 335 разновидностей. В областную Красную Книгу занесены 38 видов насекомых, 16 видов рыб, 3 — пресмыкающихся и 21 вид птиц.

Вот лишь некоторые представители Красных Книг России и Ростовской области, населяющие дельту Дона.

Риччиокарпус плавающий (Ricciocarpus natans)

День рождения природного парка «Донской»

В нашей стране мох риччиокарпус встречается редко, так как он любит «парниковые» условия — много света и высокий уровень влажности. Верхняя часть у него сухая, так как находится на поверхности воды. Снизу растение покрыто крупными чешуйками фиолетового цвета. В овальных ярко-зеленых листьях образуются небольшие почки треугольной формы: из них потом вырастают новые ричикарпусы.

Катран шероховатый (Crambe scaberrima)

День рождения природного парка «Донской»

Катран шероховатый — многолетнее травянистое растение, которое в России можно встретить только на Юге. Свое название получил за щетину и многочисленные ворсинки, которые покрывают черешки, стебли, нижнюю часть листьев и даже цветоножки при плодах. В мае катран расцветает, и по округе разносится чудесный медовый аромат. Полукруглое соцветие, состоящее из множества мелких белых цветков, в диаметре может достигать полуметра.

Орлан белохвост (Haliaeetus albicilla)

День рождения природного парка «Донской»

Орлан белохвост — хищник из семейства ястребиных. Главная особенность птицы — белый окрас хвоста, который и послужил основой для названия вида. Размах крыльев у отдельных особей достигает двух метров, а вес — семи килограммов. Производить потомство белохвосты готовы только по достижении четырехлетнего возраста. Они образуют постоянные пары, а яйца высиживают по очереди. Птица занесена в Красную Книгу России, как вид, которому грозит исчезновение. В 2013 году Союз охраны птиц России объявил орлана белохвоста птицей года.

Гадюка степная (Vipera ursinii)

День рождения природного парка «Донской»

Степная гадюка — вид ядовитых змей, обитающий в Европе и Азии. Рептилия достаточно крупная — длина тела может достигать 60 см. По суше передвигается сравнительно медленно, а вот плавает очень хорошо, и к тому же умеет карабкаться по деревьям. Раньше этот вид змей использовали для получения яда. Сейчас степная гадюка находится под охраной Бернской конвенции во всех европейских странах. Под угрозой исчезновения вид оказался из-за распашки земель.

Лягушка остромордая (Rana arvalis)

День рождения природного парка «Донской»

Остромордая лягушка имеет две интересные особенности внешности — это, конечно, заостренная морда, а еще — темное пятно, которое идет от глаз и почти до плеч через барабанную перепонку. Живет, преимущественно, на суше, но для размножения ей обязательно необходим водоем. Путешествия этот вид земноводных не любит — от постоянного места обитания они отходят не более чем на 30 метров, а мигрируют крайне редко. Популяции этих лягушек сокращаются из-за исчезновения водоемов.

Кувшинка белая (Nymphaуa alba)

День рождения природного парка «Донской»

Белая кувшинка или водяная лилия — многолетнее водное растение, которое встречается в России, Украине, Азербайджане и Кавказских республиках. На Кавказе корневища белых кувшинок даже употребляют в пищу. За красоту растение прозвали «царицей вод» и «северным лотосом». Предпочитает стоячие или медленно текущие воды. Сердцевидные листья могут достигать в диаметре 30 см, а слабоароматные белые цветы — 20 см. Встречаются и очень мелкие кувшинки с цветками всего 5-8 см. В средние века цветок считался символом непорочности.

День рождения природного парка «Донской»

Главная цель создания природного парка «Донской» — сохранение флоры и фауны выделенной территории и акватории. Многие живые существа представляют собой особую ценность: природную, научную, экологическую, историко-культурную и эстетическую.

Но помимо непосредственной охраны биологического разнообразия, в парке занимаются также научно-исследовательской, эколого-просветительской и даже рекреационной и туристской деятельностью. Экотуристов приглашают посетить места, где природу удалось сохранить практически нетронутой, но при строгом условии: территория должна остаться в целости и сохранности. Такой подход развивает у гостей парка экологическое мышление и ответственность за свои действия.

Социальные комментарии Cackle