День рождения Всемирного фонда дикой природы

 Экохаб

11 сентября свой День рождения празднует одна из самых крупных международных природоохранных организаций — Всемирный фонд дикой природы (World Wildlife Fund).

История появления Фонда

История WWF началась в 1961 году в небольшом швейцарском городке Морж на побережье Женевского озера. Открытие организации, которая провозгласила своей целью сохранение жизни на Земле, прошло практически незамеченным. Широкая общественность узнала о ее существовании только через год, когда основатели фонда Люк Хоффман, Гай Монфор и Питер Скотт обратились к правительствам всех стран мира с призывом подписать Всемирную хартию по охране диких животных.

Следующий большой шаг в развитии был сделан через 10 лет. Голландский принц Бернард, который на тот момент возглавлял WWF, сделал личное обращение к тысяче богатейших людей планеты: попросил поддержать организацию, передав в ее управление по 10 тыс. долларов. Собранная сумма — 10 млн.долларов, помогла фонду приобрести финансовую независимость и начать масштабные действия. С тех пор «Трест 1001» (1000 самых влиятельных людей мира и принц Бернард) реализовал более двух тысяч экологических акций. Организация по-прежнему существует на средства благотворителей.

День рождения Всемирного фонда дикой природы

Главный офис WWF

Следуя своей главной цели — сохранение биологического разнообразия на планете, Всемирный фонд дикой природы охраняет отдельных представителей флоры и фауны, а также почвы, воды, природные ландшафты и воздух. Помимо реализации акций, направленных на спасение планеты, специалисты фонда также формулируют специализированные документы, такие как «Задачи правительств в деле охраны природы» и другие.

Сегодня фонд включает 28 национальных организаций, которые занимаются решением самых острых проблем охраны природы во всем мире. В качестве символа WWF была выбрана панда — одно из животных, занесенных в Красную книгу. Прототипом логотипа стала панда Чи-Чи из Лондонского зоопарка. В 1961 году ее увидел и нарисовал один из основателей Фонда Питер Скотт.

WWF акцентирует внимание на территориях, сохранение природы в которых особенно важно. Всего организация выделила 200 экорегионов, 14 из них находятся в нашей стране.

WWF в России

День рождения Всемирного фонда дикой природы

Первый проект Фонда дикой природы в России был реализован в 1988 году: WWF перечислил средства на создание Большого Арктического заповедника. Спустя шесть лет в нашей стране открылось официальное представительство организации. Еще 10 лет потребовалось для того, чтобы в 2004 году превратить представительство в национальную организацию с собственным правлением, в которое сейчас входят бизнесмены и общественные деятели, а также ряд известных журналистов: Николай Дроздов, Антон Комолов, Светлана Миронюк и другие.

Помимо традиционных для Фонда направлений (защита лесов, морских ресурсов, охрана редких видов и т.д.) в российском WWF большое внимание уделяется экологизации нефтегазового сектора. Одна из программ организации направлена на снижение негативного воздействия на окружающую среду деятельности нефтяных и газовых компаний через повышение их ответственности в отношении экологии.

В число приоритетных направлений работы WWF в России входят создание и поддержка особо охраняемых природных территорий, защита редких видов животных и растений, разработка программ, направленных на сохранение биологического разнообразия, развитие природоохранного законодательства, просветительская и образовательная деятельность. Финансирование большей части этих проектов происходит за рубежом, но российский фонд прилагает большие усилия к тому, чтобы привлечь спонсоров из России. На сегодняшний день регулярные пожертвования вносят более 17 тысяч индивидуальных сторонников из нашей страны, более 30 российских компаний являются членами Клуба WWF.

Сохраним редкие виды

«Сохраним редкие виды» — одна из самых масштабных программ по спасению исчезающих животных и растений на территории нашей страны. Для сохранения видов в местах их обитания, фонд обеспечивает работу антибраконьерских бригад, поддерживает экосохранность территории и закупает специальные корма.

В рамках празднования Дня рождения WWF предлагаем еще раз вспомнить несколько видов животных, находящихся под особой защитой WWF России.

Белый медведь

День рождения Всемирного фонда дикой природы

Благодаря Сочинским Олимпийским играм образ белого медведя стал еще прочнее ассоциироваться с нашей страной. На территории России одного из крупнейших в мире наземных хищников можно встретить на территории от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. Путешествуя на плавающих льдах, белые медведи добираются до Камчатки, а вглубь материка по Енисею заходят на расстояние до 500 км. Браконьерская охота, загрязнение Арктики и Глобальное потепление уже к 2050 году могут сократить популяцию этих красивых животных на две трети.

Амурский тигр

День рождения Всемирного фонда дикой природы

Красивейший хищник — амурский тигр — встречается только на территории России. Это самый крупный тигр в мире, и единственный из своего семейства, кто выбрал жизнь среди снегов. Так как амурский тигр стоит на вершине пищевой пирамиды Уссурийской тайги, то по состоянию его популяции можно судить об экологической обстановке во всем регионе. Проект сохранения амурского тигра — одна из первых серьезных инициатив российского WWF. На сегодняшний день популяция этих животных стабильно держится на отметке 450 особей.

Дальневосточный леопард

День рождения Всемирного фонда дикой природы

Первый и единственный леопард, который научился жить среди снегов и добывать себе пищу — дальневосточный. Сегодня его можно встретить только на Юго-Западе Приморья. Это самый миролюбивый хищник на планете: он никогда не нападает на людей. К сожалению, на сегодняшний день этот вид крупной кошки — еще и самый редкий в мире. В дикой природе живут меньше 50 представителей вида. В 2012 году силами Всемирного фонда дикой природы был создан национальный парк «Земля леопарда», который подарил дальневосточным леопардам шанс выжить.

Дальневосточный белый аист

День рождения Всемирного фонда дикой природы

Дальневосточный белый аист гнездится только в бассейне Амура и северо-восточном Китае, вдалеке от населенных пунктов, а зимует на равнинах речки Янцзы. Раньше этих птиц можно было увидеть в Японии и на Корейском полуострове, но из-за неумеренного применения в местном сельском хозяйстве химикатов, белый аист покинул эти края. От европейских аистов амурский отличается крупными размерами и черным цветом клюва. За последние 50 лет популяция этого вида птиц сократилась в три раза и составляет не более 400 пар.

Зубр

День рождения Всемирного фонда дикой природы

Из всех крупных быков Европы до наших дней сумел дожить только зубр. Браконьерство, вырубка лесов и отстрел животных во времена войн и революций привели к тому, что зубры совсем исчезли из дикой природы. Те 52 зубра, что остались на планете, обитали в зоопарках и природных садах. Их численность удалось увеличить исключительно благодаря целенаправленному разведению с последующим выпуском животных в дикую природу. Вольная популяция зубров впервые появилась на территории европейской России благодаря деятельности WWF. Группа насчитывает более 100 животных.

Также под особой охраной фонда находятся снежный барс (ирбис), стерх, серый кит, женьшень и другие растения и животные. Многие из них обитают исключительно на территории нашей страны.

Метки: Россия, Мир
Социальные комментарии Cackle