Апсайклинг — искусство экопереработки

 Экохаб

Идея апсайклинга (upcycilng) проста – подарить вторую жизнь непереработанным отходам, путем творческого преобразования в модные аксессуары и различные полезные изделия. Причем результат зачастую оказывается настолько ошеломляющим, а каждая созданная вещь – настолько неповторимой, что люди готовы платить огромные деньги за еще недавние кучи мусора на свалках. Это действительно наиболее «зеленое» хобби – в результате не только очищается планета, но и привлекается внимание общественности к вопросам экологии. Кроме прочего, такой вид деятельности позволяет в полной мере проявить свою креативность и выразить творческий потенциал. В Европе даже созданы специальные апсайклинг-магазины, в которых можно приобрести дизайнерские предметы декора, украшения, мебель или одежду из вторсырья.

Идея апсайклинга объединяет между собой множество модных направлений в искусстве, а также техник hand-made. Сюда можно отнести арт-пластик, плетение из газетных трубочек, кинусайгу, пэчворк и множество других. Кто-то работает с древесными отходами, кто-то предпочитает пластик, а для некоторых источником вдохновения служат остатки механизмов. С легкостью веяние подхватили и дизайнеры, выпускающие целые коллекции одежды и аксессуаров. В некоторых странах апсайклинг-идеи уже поставлены на промышленное производство. Так, в Германии есть фабрика, перешивающая использованные рекламные баннеры в сумки, а Испания славится своим заводом, выпускающим мебель из картона.

Израильская художница-скульптор Нирит Ливав создает потрясающих животных, используя в качестве исходного материалы детали старых поломанных велосипедов. Шутя, Нирит называет себя «коллекционеркой хлама», ведь воплощая свои задумки, она зачастую собирает отходы на свалках, заброшенных гаражах, центрах обслуживания велотехники. Наиболее известные ее работы — серия «Dog collection», где перед зрителем предстают реалистичные собаки в полный рост.

Не менее талантливы работы австралийского скульптора Шона Эйвори, использующего в качестве основного материала старые использованные диски. Герои его работ – птицы, насекомые, растения, моллюски, млекопитающие и даже вымышленные персонажи. Кто бы мог подумать, что в такой вредный вид отходов можно вдохнуть новую жизнь, причем характерные переливы дисков еще больше подчеркивают необычную причудливость творений автора.

Британский художник Ян Берри прославился на весть мир своими «джинсовыми картинами». Как уже ясно из названия, в качестве исходного материала он использует остатки старых, пришедших в негодность джинсовых изделий. Комбинируя между собой различные оттенки, текстуры, затейливо приспосабливая фабричные швы, автор получает настолько реалистичные иллюстрации, что некоторые сравнивают их с фотографиями. Примечательно, что Ян не выбрасывает ни одного кусочка ткани – наиболее мелкие детали идут на оформление деревьев, кустарников.

В страны СНГ апсайклинг как экологическое движение пришел не так давно – в 2010 году. Его продвижением занимаются в основном энтузиасты, объединенные общей идеей – повысить уровень экологического сознания украинцев. Наиболее известна в этой сфере мастерская экодизайна «Peredelki», в творческом тандеме которой работают Алина Копица и Анастасия Костенко. Их руками созданы лампы из пластиковых бутылок, светильники из полиэтиленовых пакетов, вешалки и мебель из картона, украшения из различных остатков мусора. Кроме этого, девушки активно популяризуют новый стиль жизни и философию потребления, проводя различные мастер-классы, семинары, выставки.

Метки: Мир, Технологии, Возобновление
Социальные комментарии Cackle