4 года аварии в Мексиканском заливе: трагический итог

 Экохаб

22 апреля 2010 года управляемая платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья американского штата Луизиана. 36-часовой пожар и мощный взрыв газа унесли жизни 11 человек и привели к крупнейшему в истории США разливу нефти, который продолжался 86 дней.

Был поврежден трубопровод, по которому нефть перетекала с морского дна на борт платформы. По оценкам экспертов, в воды залива вылилось около пяти миллионов баррелей нефти. На первых этапах для устранения последствий аварии применялись химикаты и технология контролируемого сжигания, которые также способны нанести вред окружающей среде. Большая часть нефтяного пятна находилась в северо-восточной части залива, площадь загрязнения менялась под действием ветра и течений. Потому основным методом ликвидации последствий стал сбор нефти с поверхности. В море работы вели в основном компании-контракторы, на берегу — волонтеры, инвесторы и собственники очищаемых участков.

3 июня 2010 года подводные роботы на глубине 1,5 километра срезали выходящую из аварийной скважины буровую трубу. Нефть и газ из нее стали частично поступать в резервуары находящегося на поверхности танкера. 4 августа 2010 года было объявлено об устранении утечки. К ноябрю 2011 года береговая охрана США очистила от нефти около 90% загрязненных участков побережья и приступила к восстановлению пострадавших районов.

В районе бедствия погибли практически все улитки и другие беспозвоночные животные, значительно возросла смертность среди китообразных. Наибольшему ущербу подверглись болотистые местности, где были уничтожены растения, удерживающие почву.

В середине января 2011 года правительственная комиссия по расследованию причин аварии постановила, что экологическое бедствие произошло из-за ошибок менеджмента компаний, участвовавших в освоении месторождения. В США были поданы многочисленные судебные иски, и нефтедобывающие компании были вынуждены покрыть многомиллионный ущерб. Но разве деньгами, даже самыми огромными, можно восстановить урон, нанесенный уникальной экологии залива? Стоит отметить, что Мексиканскому заливу в некоторой степени повезло. Особое сочетание действия бактерий, течений в океане и особенностей рельефа ускорили очищение акватории. При других обстоятельствах последствия аварии были бы еще более ужасными.

Метки: Мир
Социальные комментарии Cackle