Ученые MIT разрабатывают передовой материал для сбора воды из воздуха

 Экохаб

Растения и некоторые животные, например, такие как жук пустыни Намиб, могут выжить в очень засушливых регионах, за счет способов поглощения незначительного количества воды из атмосферного воздуха, выработанных в ходе эволюции. Имитация этих способов позволила ученым разрабатывать новые технологии сбора воды из тумана.

В большинстве своем это гигантские сети, на поверхности которых накапливаются капельки из влажного воздуха. Затем эти капельки проникают через воронки в контейнер, где и скапливается вода, пригодная для питья. Но недавно исследователи из Массачусетского технологического института создали инновационный материал, который позволяет собирать в пять раз больше воды из воздуха.

Согласно оценкам ученых, сегодняшние системы сбора влаги из тумана далеко не идеальны. Многие из них сотканы из полиолефиновой сетки, недорогого и доступного типа пластика. К сожалению, размеры пор полиоефина слишком большие, поэтому скопленные на поверхности сетки капельки воды просачиваются через поры. Следовательно, считают ученые, уменьшив размеры пор сети, можно значительно улучшить эффективность системы сбора воды.

Как объясняется в пресс-релизе института, подробные расчеты и лабораторные тесты показали, что наилучшая производительность достигается сеткой из нержавеющих стальных нитей диаметром в 3-4 толщины человеческого волоса, которые расположены с интервалом, равным двум диаметрам нитей. Кроме того, сетка покрыта слоем раствора, который снижает так называемый угол контакта гистерезиса. Это покрытие позволяет даже очень маленьким каплям более легко скользить вниз в приемный желоб.

Предварительные тесты показывают, что новый материал с уменьшенными порами может повысить эффективность сбора влаги в пять раз в умеренном тумане, что делает систему намного более устойчивой и практически осуществимой, чем существующие версии. В настоящее время исследователи из MIT проводят в Чили годичные испытания различных конфигураций сети для изучения прочности и потенциально возможного выхода воды.

Как говорится в пресс-релизе, «чилийские исследователи подсчитали, что если хотя бы 4 процента воды, содержащейся в тумане, могла быть собрана, это удовлетворило бы всю потребность в воде одного из четырех самых засушливых районов страны, охватывающего всю пустыню Атакама».

http://www.ozemle.net/uchenye-mit-razrabatyvayut-peredovoj-material-dlya-sbora-vody-iz-vozduxa.php

Метки: Мир, Технологии
Социальные комментарии Cackle