Новая жизнь старым вещам

 Экохаб

Мы уже не раз рассказывали не только о пользе переработки мусора и, как это происходит, но и о том, что же еще можно сделать полезного из старых никому не нужных вещей.

Такие вещи обычно отправляют в мусорный бак, после чего они попадают на свалку. Они есть у каждого человека: пластиковые бутылки, консервные банки, полиэтиленовые пакеты, старая обувь (давно никто не носит, а выбросить жалко), поломанные бытовые приборы (в память о подарке на именины/годовщину) – все это печальным грузом хранится в шкафах и на чердаках.

С каждым днем мастеров и мастериц по превращению в прекрасное того, что раньше находилось на свалке, становится все больше, о самых интересных работах по переработке всего этого богатства на действительно нужные и полезные вещи, а иногда просто красивые, будем рассказывать в рубрике «Новая жизнь старым вещам».

Сегодня мы расскажем, что же объединяет отслужившее свое стиральную машинку и крышечки от пластиковых бутылок.

В своем проекте «Раньше я была стиральной машинкой» (I Used to be a Washing Machine) дизайнер Тони Григорян (Tony Grigorian) использует старые бытовые электроприборы, чтобы создать один или несколько предметов мебели. В данном примере, это стиральная машинка, из деталей которой получаются сразу три необычных и интересных дизайнерских стула.

Кроме того, Тони любезно предоставляет пошаговую инструкцию, которая предлагает разнообразные возможности для создания инновационного дизайна.

Инструкция поможет собрать комплект стульев из определенных деталей, которые вы получите, просто разобрав «стиралку». «Просто сделай сам!» - призывает инструкция. Ваши новые стулья впишутся практически в любой интерьер.

Израильский промышленный дизайнер Шани Ламберг (Shani Langberg) из технологического института в Холоне также предлагает коллекцию мебели в рамках своего выпускного проекта под названием «Остатки. Повторное использование промышленных отходов».

Весь ее строительный материал это отходы производства одноразовых продуктов, где изготавливаются, например, промышленные нетканые материалы. Такое производство выбрасывает около трех тонн в месяц непригодного для производственного процесса материала, и Шани просто берет его и превращает в совершенно другие изделия.

После тщательного изучения характеристик материала, девушка решила использовать процесс нагрева и плавки сырья, для того чтобы залить его в алюминиевую литейную форму, изготовленную при помощи управляемого компьютером фрезерного станка. Такой способ делает материал прочным, чтобы выдерживать характерную для мебели нагрузку и заодно делает новую мебель разноцветной, придавая ей нарядный облик.

На улицах Джакарты, Индонезии, мусор везде. Бутылки, крышки, пластиковые пакеты – одна большая свалка. Новая голландско - индонезийская инициатива Ffrash нацелена помочь ситуации, перерабатывая такого рода мусора в мебель и предметы декора.

Молодые индонезийцы не учились в школе, технологиям переработки и изготовления мебели их обучили голландские дизайнеры. Это позволило коренным жителям самим создавать дизайн продуктов.

Кроме того, индонезийцы проходят обучение в области маркетинга, чтобы самим продавать свой товар. Этот проект является маленьким шагом на пути к решению проблемы мусора в Индонезии, а также помогает молодежи по-другому взглянуть на жизнь.

Материал сайта facepla.net

Метки: Мир, Технологии, Возобновление, Экоарт
Социальные комментарии Cackle