«Капсула жизни» объёмом 8 кубометров защитит от природных катаклизмов

 Экохаб

Автором концепции компактного убежища является Василий Ходатаев — внук Николая Ходатаева, основавшего первую в СССР мультипликационную мастерскую. Идея «Капсулы жизни» родилась у Василия во время работы с полимерным композитом, из которого производят строительные блоки. Прочность и удивительные свойства материала натолкнули его на мысль о создании надёжного мини-дома, в котором в случае природной катастрофы могла бы выжить семья из трёх человек.

Проект «Капсулы жизни» включает в себя все удобства, необходимые современному человеку: санузел, кухню, гостиную, спальню. Помещение объёмом восемь кубических метров будет оборудовано многофункциональной мебелью: откидной стол послужит как кухонный, обеденный и рабочий, кровать сможет превращаться в диван или кресло. В капсуле установят преобразователь воздуха и жидкостей, а также набор еды, как в космическом корабле. Капсулы могут соединяться между собой, образуя сверхпрочный «многоквартирный дом» или даже мобильный посёлок, которому не страшны ни наводнения, ни землетрясения.

На данном этапе проект «Капсулы жизни» полностью готов, в ближайшее время начнётся строительство первой капсулы. При её создании будут использованы экологически чистые строительные материалы: многофункциональные строительные блоки, полимерно-композитная плитка, стеклопластиковая арматура. После завершения строительства капсула пройдёт полевые испытания на прочность: сначала её попробуют потопить, а затем разобьют об неё автобус.

Попытки строительства жилых домов из полимерных композитов неоднократно предпринимались в середине XX веке. В 1961 году советский архитектор А.П. Щербенок и инженер Л.Г. Левинский возвели в одном из спальных районов Ленинграда экспериментальный дом из пластмасс.

Пластмассовый дом в Ленинграде Пластмассовый дом в Ленинграде Пластмассовый дом в Ленинграде Пластмассовый дом в Ленинграде Пластмассовый дом в Ленинграде Пластмассовый дом в Ленинграде

Строение было двухэтажным: на первом этаже располагались технические сооружения (установка воздушного отопления и вентиляции, различные коммуникации), на втором этаже находилась однокомнатная квартира с кухней, совмещённым санузлом, кладовкой и небольшой террасой. Стены дома монтировались из панелей, которые состояли из двух слоёв прочного стеклопласта с заключённым между ними слоем пенополистирола, игравшего роль утеплителя. Максимальная толщина стен достигала 14 см, жёсткость им придавали своеобразные скорлупные конструкции. По подсчётам инженеров, теплозащитные свойства таких сэндвич-панелей соответствовали двухметровой кирпичной стене. При реализации проекта использовалось максимальное количество элементов из пластмасс: окна были выполнены из оргстекла, трубы — из винипласта, обои — из полихлорвиниловой плёнки на бумажной основе.

Результаты эксперимента с использованием пластмассовых материалов в строительстве оказались успешными, и в 60-х гг. в 4-м Вятском переулке в Москве была построена пластмассовая пятиэтажка.

Пластмассовая пятиэтажка

Советский пластмассовый дом был не единственным в мире. В 1957 году пластиковый «Дом будущего» площадью 1280 квадратных футов построили в Диснейленде. Он был оборудован пластиковой мебелью и техническими новинками того времени: посудомоечной машиной, микроволновой печью, домофоном и шкафами, наполненными одеждой из полиэстера. Авторами проекта были архитекторы Марвин Гуди и Ричард Гамильтон. Дом располагался на сейсмоустойчивом фундаменте и был сделан из восьми сборных белых пластиковых профилей с большими окнами. В центре дома находилась комната с ванной и кухней, к ней примыкали четыре крыла: спальня, детская комната, столовая и гостиная. Каждое крыло было изготовлено из стекловолоконных модулей.

Дом будущего в Диснейленде Дом будущего в Диснейленде Дом будущего в Диснейленде Дом будущего в Диснейленде Дом будущего в Диснейленде Дом будущего в Диснейленде Дом будущего в Диснейленде Дом будущего в Диснейленде Дом будущего в Диснейленде Дом будущего в Диснейленде Дом будущего в Диснейленде

«Дом будущего» пользовался огромной популярностью у гостей Диснейленда. За десять лет его посетили более 60 000 человек. Однако со временем популярность объекта стала падать, и «Дом будущего» решили демонтировать. При сносе здания выяснилось, что дом невероятно прочный. Его демонтаж занял около двух недель вместо предполагаемого одного дня: работники были вынуждены распиливать части дома ножовкой, поскольку механические орудия для демонтажа зданий просто отскакивали от него.

В 1963 году немец Дитер Шмид создал пластмассовый дом, конструктивно схожий с построенным в Ленинграде. Как и многие архитекторы того времени, Шмид был очарован идеей строительства зданий из серийно изготавливаемых элементов. Его дом полностью состоял из сборно-разборных конструкций, которые было легко транспортировать, благодаря чему дом мог путешествовать вместе со своими обитателями. Стены дома были изготовлены из прямоугольных элементов размером 2,26 х 2,96 метров, сделанных из пластика, усиленного стекловолокном. В них располагались ниши для установки дверей и окон. Крыша и пол были сделаны из квадратных элементов размером 2,26 х 2,26 метров. Роль утеплителя выполнял вспененный полиуретан, покрытый ДСП. Планировка комнат была свободной. В роли внутренних стен выступали конструкции из древесины, заполненные песком, которые владелец дома устанавливал по своему усмотрению.

Дом Дитера Шмида Дом Дитера Шмида Дом Дитера Шмида Дом Дитера Шмида Дом Дитера Шмида

В таком доме из пластмассы Дитер Шмид прожил со своей семьёй 11 лет. Как показали измерения, температура внутри него была комфортной даже в зимнее время. В 1975 году дом был продан, а затем снесён.

В 1969 году в Германии возвели ещё один пластмассовый особняк, превосходивший по размерам своих предшественников. Работая на производстве крупных деталей мебели, дизайнер Вольфганг Файербах заметил высокую стабильность комбинированного материала из стекловолокна в качестве каркасных элементов для кроватей и других предметов мебели. После нескольких бессонных ночей ему пришла в голову идея дома из стеклопластиковых панелей, построенного с минимальным количеством швов. Вскоре был создан первый образец стеновой панели, который проверили на прочность, поставив на него американский грузовик. Материал выдержал. Следом за этим были произведены 10 кровельных и 26 стеновых панелей для строительства дома.

Дом Файербаха Дом Файербаха Дом Файербаха Дом Файербаха Дом Файербаха Дом Файербаха Дом Файербаха Дом Файербаха Дом Файербаха Дом Файербаха Дом Файербаха Дом Файербаха Дом Файербаха

В строительстве принимали участие 12 работников, которые собрали каркас здания и установили на фасаде раздвижные окна из алюминиевого профиля. В качестве утеплителя использовался слой пенополиуретана толщиной 8 см. В кровельных элементах были предусмотрены отверстия для дымохода и стока дождевой воды. Внутренние элементы дома, включая мебель, также были выполнены из пластика. На сегодняшний день дом по-прежнему находится в отличном состоянии. За более чем 40 лет строение ни разу не потребовало ремонта, за исключением мытья внешней оболочки здания. В настоящее время он используется семьёй Вольфганга Файербаха в качестве делового офиса.

Метки: Локальные, Технологии, Возобновление, Экодом
Социальные комментарии Cackle