День города Ростова-на-Дону

 Экохаб

По сложившейся традиции главный городской праздник в Ростове-на-Дону отмечают в третье воскресенье сентября. В этом году городу исполняется 265 лет.

Как правило, празднование охватывают все выходные. В эти дни улицы украшают знаменами и флагами, в разных районах города проходят концерты и выставки, а субботним вечером на Театральной площади собираются ростовчане всех возрастов, чтобы увидеть выступления известных местных и российских музыкальных коллективов и праздничный салют.

В этот праздник мы решили вспомнить, что хорошего сделали жители Ростова-на-Дону для улучшения экологической обстановки в своем любимом городе за последний год.

Велосипедистов стало больше

День города Ростова-на-Дону

Ростов-на-Дону входит в список 35 городов России с самым высоким уровнем загрязнения воздуха. Не секрет, что существенную долю вредных веществ в атмосферу вместе с выхлопными газами выбрасывают автомобили. Один из способов уменьшить отрицательное влияние автотранспорта на экологию — выбирать более экологичные средства передвижения.

Не известно, ради сохранения ли чистоты воздуха, или просто для того, чтобы было проще объезжать надоевшие пробки, но сегодня многие ростовчане пересели на велосипеды. Если в прошлые несколько лет на этом средстве передвижения можно было встретить только детей и редких поклонников ЗОЖ, то сегодня на дорогах немало велосипедистов даже в деловых костюмах.

Многие бизнес-центры и крупные торговые комплексы Ростова организовали специальные вело-парковки, а автомобилисты уже почти привыкли к участию велосипедов в дорожном движении. Единственное, что может отговорить новообращенных велосипедистов вернуться в автобусы — сильный снегопад. Впрочем, как показал снежный январь 2014, у некоторых граждан помимо велосипедов в арсенале есть запасной экотранспорт — настоящие собачьи упряжки.

Посадили новые деревья

День города Ростова-на-Дону

Два года назад губернатор Ростовской области постановил сделать вторую субботу апреля официальным праздником Древонасаждения в регионе. В этом году в рамках празднования жители донского края высадили около 270 тысяч новых деревьев и кустарников.

В акции приняли участие более 82 тысяч человек, в числе которых — представители органов власти, участники различных общественных организаций, школьники, студенты и просто люди, неравнодушные к проблемам сохранения живой природы.

Новые растения появились не только в пределах населенных пунктов, но и на землях лесного фонда. Помощь в организации и проведении мероприятий по древонасаждению оказал Департамент лесного хозяйства Ростовской области.

Расчистили берег Дона

День города Ростова-на-Дону

Жители Ростовской области приняли участие во всероссийской акции «Нашим рекам и озерам — чистые берега». На уборку берегов Дона и прилегающих речек вышли все жители региона.

В Ростове-на-Дону субботник в рамках этой акции состоялся 7 июня. Сотрудники министерства природных ресурсов и экологии, а также студенты, школьники и просто неравнодушные люди собрались на территории Кумженской рощи, чтобы очистить прибрежную зону от мусора, оставленного многочисленными отдыхающими.

Но на этом забота о Доне не заканчивается: в 2014 году небольшие акции по расчистке пляжей провели несколько ростовских компаний. Также уже не первый год с апреля по октябрь раз в месяц волонтеры выезжают собирать мусор на Зеленом острове.

Организовали раздельный сбор мусора

День города Ростова-на-Дону

Два года назад волонтеры из Ростова-на-Дону организовали пункты по сбору мусора для дальнейшей утилизации. Сейчас работают точки на Шеболдаева, 2, и в Креативном пространстве (Суворова, 52а). Прием использованного сырья ведется каждое первое воскресенье месяца. В этих точках можно сдать: макулатуру, пластиковые бутылки ПЭТ, батарейки, стекло, полиэтиленовые пакеты, CD и DVD диски. Важное условие: отходы без экомаркировки не принимаются.

Также в Ростове регулярно проходит сбор ртутьсодержащих отходов. Сдать лампы, термометры и тонометры можно в организованных точках сбора — об их месторасположении обычно сообщает областная администрация. Акция проходит примерно раз в три месяца.

Возобновили общественный экологический контроль.

День города Ростова-на-Дону

В конце июня в области состоялся выездной тренинг «Обследование территорий памятников природы регионального значения «Приазовская степь» и «Каменная балка» на предмет соответствия заявленной категории». В нем приняли участие 40 добровольцев.

В результате участники тренинга научились определять экологическое состояние особо охраняемых природных территорий, выявлять нарушения и работать с ними.

В нашем регионе сеть ООПТ достаточно обширна, но вот качество охраны памятников природы нельзя назвать удовлетворительным. Люди выбрасывают мусор на этих участках, пасут скот и занимаются браконьерством — все это наносит непоправимый ущерб экосистемам территорий.

Общественный экологический контроль — одно из возможных решений проблемы охраны природы Донского края.

День города Ростова-на-Дону

В 1982 году англичане Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг сформулировали так называемую «Теорию разбитых окон». Согласно этой теории, если разбить в доме одно окно и не вставить новое, то в скором времени в этом здании не останется ни одного целого стекла.

Вы и сами наверняка испытывали на себе действие этой теории: если гуляя по чистой Пушкинской вы скорее всего донесете использованную упаковку до урны, то пробираясь через утонувший в мусоре двор где-нибудь на Шаумяна, поиск урны может не принести результата. Да и зачем соблюдать чистоту, если вокруг все равно грязно?

Из этого можно сделать только один вывод: загрязнения растут подобно снежному кому. Стоит бросить на газон банку из-под газировки, и через день на этом месте появится куча мусора, а через год — свалка. Асоциальное поведение со временем может стать нормой для всех, но эта теория работает и в обратном направлении. Если каждый из нас, проснувшись, первым делом «приведет в порядок свою планету», есть шанс, что система будет поддерживать сама себя и наш мир станет чище, светлее и добрее.

Метки: Локальные
Социальные комментарии Cackle