День птиц без птиц

 Экохаб

1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц (International Bird Day), который в начале мая плавно перетечет в ещё один известный праздник — Всемирный день мигрирующих птиц. Как праздник День птиц возник в США в 1894 году. Получив популярность благодаря СМИ, он начал массово отмечаться во всех штатах, а затем пришел в Европу. Традиция празднования этого дня в России была главным образом заложена в двадцатом веке. Этим делом профессионально занимались Орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году. В дореволюционный период Детские Майские союзы на базе школ подкармливали птиц и развешивали для них гнездовья. Молодые активисты носили на головных уборах эмблему — летящую ласточку или птичье гнездо. После революции это благородное дело на некоторый срок было забыто. Праздник возродился только в 1999 году — благодаря Союзу охраны птиц России, основанному в начале 90-х. С 1996 года Союз ежегодно избирает птицу года. Эта кампания привлекает внимание населения России к нашим птицам и проблемам их охраны. Выбранная птица в «свой» год является основным объектом для исследования численности и распространения. В 2014 году Союз охраны птиц России избрал птицей года чёрного стрижа. Особое внимание уделяется спасению выпавших из гнезда птенцов черных стрижей, которым не выжить без помощи человека.

Для нашей страны проблема охраны птиц сегодня особенно актуальна. Во время Олимпийского строительства уничтожили ключевую перелетную базу птиц в Имеретинской низменности.

Имеретинская низменность — единственный в России крайний северный вариант болот, насчитывающий около ста видов водно-болотной растительности, не произрастающих в предгорьях и горах Сочи. Этот древний ландшафт являлся последним убежищем для многих редких птиц. Их насчитывалось здесь почти 200 видов, из которых 26 видов включены в Красную книгу Краснодарского края, 22 вида — в Красную книгу России. По численности перелетных птиц этот район называли самым оживленным птичьим царством Причерноморья.

Существование низменности имеет первоочередное значение для жизнедеятельности птиц, особенно для видов, находящихся под угрозой исчезновения. Но на данный момент, Имеретинка практически вся застроена, а прилегающий Совхоз «Россия», который обеспечивал круглый год зерном, овощами и фруктами людей и птиц, был полностью разрушен ещё до строительства олимпийских объектов. В своем интервью газете «Сочинские новости.РФ» от 22.03.2013 года Петр Тильба, ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка, кандидат биологических наук, наблюдающий много лет за птицами Черноморского побережья, рассказал, как именно изменилась ситуация: «Конечно, птицам нанесен урон. Такой массы птиц в Имеретинке уже не будет, этот резерват мы потеряли. Человек сильно влияет на численность птиц, но существуют и естественные причины вымирания видов».

Гораздо более суровую оценку ситуации дал 31.01.2014 года в своем блоге эколог, гражданский активист Сурен Газарян: «Работы по проектированию орнитопарка в Имеретинском низменности начались в 2009 году и вскоре выяснилось, что почти все земли уже поделены для застройки разнообразными объектами и обещанный орнитопарк площадью 300 гектар разместить негде. Часть озер была засыпана, а самая ценная часть предполагаемого орнитопарка оказалась за каменным забором. Поэтому под орнитопарк решили отдать дренажные пруды ливневой канализации и окружающие их участки, а также заболоченный участок в северной части низменности. Земли катастрофически не хватало и, чтобы набрать обещанную площадь в 300 га, большую часть «орнитологического парка в Имеретинской низменности» было решено разместить за пределами Имеретинской низменности, на заброшенных сельскохозяйственных землях. При этом площадь созданного орнитопарка в восемь раз меньше той территории, которая была уничтожена».

Казалось бы, в нашей стране в последние годы уделяется большое внимание проблемам орнитологии. Устраиваются массовые акции, например, на деревья подвешиваются скворечники. В школах проводятся экологические занятия, детям рассказывают, как беречь и спасать птиц. Однако такие мероприятия не способны вернуть утраченную орнитологическую базу в Сочи и спасти птиц от вымирания.

Проблема требует привлечения крупных орнитологов и экологов. Такой праздник, как День птиц, должны отмечать не только школьники, но и самая широкая общественность. Созданием скворечников раз в году мы не неизмерим критическую ситуацию для птиц. Нужны более серьёзные меры.

Социальные комментарии Cackle