День рождения Гринпис

 Экохаб

Сегодня название Greenpeace уже перешло в разряд нарицательных и фактически стало синонимом защиты окружающей среды. Тем не менее, «Зеленый мир» — официально существующая организация. Ее деятельность началась в 1971 году с экологической акции против проведения ядерных испытаний.

15 сентября 1971 года небольшая группа защитников природы обратилась к американскому правительству с требованием прекратить ядерные испытания на Аляске. Акцию протеста возглавляли будущие создатели «Гринпис» Дэвид Таггарт и Бен Мэткаф, которые в то время занимались бизнесом, никак не связанным с экологической деятельностью.

За сорок с лишним лет «Гринпис» из группы энтузиастов превратился в крупнейшую международную экологическую организацию. Миссия GP — защита природы, экологическое просвещение и пропаганда «зеленого» образа жизни.

Существует объединение за счет благотворителей, причем, пожертвования принимаются только от сторонников движения и никогда — от госструктур, политических партий или коммерческих корпораций. Помимо стремления к независимости «Гринпис» также придерживается принципов ненасильственного подхода — то есть, проведения мирных акций. Еще одна важная позиция — «Протестуй действием». Под этим понимается реализация протестов и акций, которые привлекают внимание широкой общественности к проблемам экологии и тем, кто несет за это ответственность.

Сегодня офисы одной из главных «зеленых» организаций планеты действуют более чем в 40 странах мира. Каждый из них имеет своего представителя в общем «Совете Гринпис», который является руководящим органом GP. Главный офис Greenpeace International (GPI) находится в Амстердаме.

Офис GPI в Амстердаме

На русском языке GP заговорил еще в Советском Союзе. «Зеленый» офис в СССР был открыт на средства от продажи музыкального альбома «Гринпис. Прорыв», в записи которого участвовали всемирно известные рок-звезды. Председатель комитета по охране окружающей среды СССР на одной из пресс-конференций даже высказал мысль, что «Гринпис» стала первой независимой организацией в Советском Союзе. После распада СССР в 1992 образовался «Гринпис России».

В рамках празднования Дня рождения «Зеленого мира» мы решили рассказать об одном из последних «громких» проектов — «Защитим Арктику».

Защитим Арктику

Арктика — одно из немногих мест на планете, сохранивших свою первозданность. На протяжении многих веков ледяное покрывало защищало этот уголок Земли от влияния человека. Но глобальное потепление и развитие технологий играет на руку промышленным корпорациям: льды Арктики тают, открывая перспективы освоения новых нефтяных месторождений.

В 2010 году на нефтяной платформе в Мексиканском заливе произошел взрыв, в результате которого произошел разлив нефти. В воды залива попало более 5 миллионов баррелей «черного золота», пятно было видно даже из космоса. По масштабам негативного влияния на экологию эта техногенная катастрофа стала одной из крупнейших за всю историю человечества. Ликвидировать последствия не удалось даже при благоприятных погодных условиях и лучшей в мире инфраструктуре. В случае подобной катастрофы в Арктике последствия будут несравнимо хуже, а на их ликвидацию уйдут столетия.

Заявление ряда нефтяных компаний о начале промышленной разработки Арктического шельфа вызвало бурю негодования в среде экологов. На сегодняшний день ни у одной из компаний нет действенных разработок, которые помогли бы ликвидировать последствия возможных разливов нефти в условиях Арктики. Как отмечают эксперты, в окружении льдов можно собрать не более 15% разлившейся нефти. В мире пока еще не существует организации, которая смогла бы полностью компенсировать ущерб, который будет причинен Арктике в случае подобной аварии.

Для защиты арктических животных, среди которых есть немало видов, занесенных в Красную книгу, «Гринпис» предлагает создать на территории вокруг Северного полюса всемирный заповедник. Требования организации распространяются на пространства, которые, согласно Конвенции ООН по морскому праву, считаются международными. На этом участке должны быть запрещены добыча нефти, промышленное рыболовство и ведение боевых действий. Подобная модель уже успешно действует в Антарктиде, которая, благодаря деятельности «зеленых», теперь открыта только для ученых и туристов.

Первые акции «Гринпис» в защиту Арктики начались в 2011 году, официально проект Save the Arctic стартовал в июне 2012-го. Всего за месяц активисты собрали первый миллион подписей, а к октябрю 2013 года — 4 миллиона. В этот же период инициативу «Зеленого мира» впервые поддержало правительство страны — Арктическую стратегию утвердила Финляндия. Позднее от планов по добыче нефти в Арктике отказались Гренландия и Норвегия.

В 2012 году Greenpeace и WWF опубликовали совместный отчет, где рассматривались наиболее вероятные сценарии развития ситуации в случае аварии на нефтяной платформе «Приразломная» в Арктике. Согласно этому отчету, если произойдет разлив нефти, в зоне экологической катастрофы окажется акватория площадью более 140 тыс. кв.км., а также 3 тыс. км. береговой линии.

В марте 2014 года с призывом сохранить акваторию северного полюса выступил Европейский парламент. 12 марта была принята резолюция о защите Арктики от добычи минеральных ресурсов и рыболовства.

Однако, в настоящий момент добыча нефти в Арктике продолжается. Активисты «Гринпис» не теряют надежды и регулярно проводят акции, призывающие присвоить самой северной точке Земли статус заповедника.

Корабль «Гринпис» для акций в Арктике

Метки: Россия, Мир
Социальные комментарии Cackle