День создания юннатского движения в России

 Экохаб

Школьные и студенческие кружки юных натуралистов помнят все, чьи детство и юность прошли в Советском Союзе. Во многом благодаря их популярности в нашей стране выросло несколько поколений всемирно известных исследователей природы. Движение прошло испытание временем — с распадом СССР оно не прекратило свое существование, а продолжает жить по сегодняшний день.

Работы у юннатов по-прежнему много — активисты движения наблюдают за природными явлениями, занимаются организацией опытов и исследований, становятся инициаторами или участниками акций по защите окружающей среды.

Преемником первой в нашей стране Станции юных любителей природы стал Федеральный детский эколого-биологический центр. Именно он сегодня продолжает традиции юннатовского движения и координирует работу станций юных натуралистов и детских эколого-биологических центров.

В День создания юннатовского движения России мы решили обратить внимание на то, чем живут юные натуралисты сегодня. И рассказать о четырех масштабных проектах, которые реализует Федеральный детский эколого-биологический центр совместно с региональными и муниципальными станциями юннатов.

«Юннатский лес»

День создания юннатского движения в России

Гибель лесов от рук человека входит в пятерку самых острых экологических проблем. Вырубка, загрязнение почвы и воды, пожары, вызванные деятельностью человека — все это способствует их исчезновению. Проект «Юннатский лес» призывает восстановить или создать новые лесные насаждения силами школьников и студентов, а также обеспечить общественный контроль за их сохранностью.

Проект распространяется на все регионы страны. На территориях, где леса пострадали от рубок, болезней или пожаров, идет восстановление зеленых насаждений. В регионах, где леса были утрачены окончательно, идет организация новых массивов на неиспользуемых землях — в балках и оврагах, вдоль речных берегов.

Участники проекта организуют на базе своих объединений (школы, клубы, лесничества) мини-питомники, где выращивают саженцы — будущие леса. Когда молодые деревья готовы к посадке, школьники организуют акции древонасаждения, на которые привлекают не только сверстников, но и всех неравнодушных людей.

Помимо непосредственной закладки новых лесов, участвующие в проекте юннаты организуют информационные кампании, цель которых — защитить молодые саженцы и донести до общественности способы предотвращения лесных пожаров.

«Птицы России»

День создания юннатского движения в России

В нашей стране насчитывается более 800 видов птиц и всем им, как и нам, нужна здоровая окружающая среда. Защищая пернатых и места их обитания, мы сохраняем важнейший элемент экосистемы, а значит, всю живую природу.

Основная цель проекта «Птицы России» — создание в нашей стране единой сети объединения юных орнитологов.

В рамках этой программы школьники участвуют в акциях Союза охраны птиц России, занимаются изучением пернатых — наблюдают за их миграциями и зимовками, гнездовой жизнью. Кроме того, дети получают навыки полевых зоологических исследований: фотографируют птиц, учатся вести учет их численности.

В рамках проекта юные орнитологи активно занимаются благотворительной работой — создают и развешивают в местах обитания птиц искусственные гнездовья, заготавливают корма, размещают кормушки и поилки.

«Усынови заказник»

День создания юннатского движения в России

Особо охраняемые природные территории — это не только крупные заповедники и национальные парки. Нередко под аббревиатурой ООПТ подразумевают локальные памятники природы и небольшие заказники, которые зачастую охраняются только на бумаге.

Проект «Усынови заказник» был создан по инициативе Центра охраны дикой природы в 2000 году. Его целью стало привлечение внимания людей к проблемам местных охраняемых природных территорий.

Многие находящиеся под охраной природные объекты заселены растениями, животными, птицами, рыбами и насекомыми, которым трудно выжить на территории, не защищенной законом. Проект призван объединить усилия юных натуралистов для изучения и сохранения уникального природного многообразия различных ООПТ.

Примечательно, что программа проекта предусматривает не только рекомендации по сохранению уже существующих природных объектов, но и подробное руководство по созданию новых особо охраняемых территорий.

«Природа и традиционная культура»

День создания юннатского движения в России День создания юннатского движения в России День создания юннатского движения в России

Национальная культура и природные условия, в которых она формировалась, неразрывно связаны. Разнообразие природы в разных уголках нашей страны, несомненно, является одной из причин разнообразия культурного.

Проект «Природа и традиционная культура» создан с целью разработки уникального всероссийского электронного атласа традиций неразрушающего природопользования.

Юные натуралисты, участвующие в программе, начали работу с обобщения информации о родниках, почитаемых в различных уголках нашей страны. Школьники изучили имеющиеся литературные источники по теме, провели опросы населения, а также произвели картографирование и фотосъемку объектов.

Следующими шагами реализации программы стали изучение местных весенних и летних праздников и обрядовых угощений.

День создания юннатского движения в России

Советский Союз оставил нам в наследство немало полезных навыков и явлений. К ним можно отнести и объединения юных натуралистов.

Занятия дают школьникам дополнительные возможности для расширения и углубления знаний в областях экологии, зоологии, краеведения и естественных наук. У детей укрепляется здоровье и физическая выносливость, развивается мотивация к познанию мира, интерес к исследовательской работе. Юннаты учатся основам жизни в полевых условиях, а главное — учатся осознавать свою ответственность за сохранность природы.

Несомненная польза подобного увлечения для ребенка позволяет говорить о том, что движение юных натуралистов будет жить и процветать в будущем.

Метки: Россия
Социальные комментарии Cackle