День вторичной переработки

 Экохаб

Впервые день вторичной переработки отметили в Соединенных Штатах Америки в 1997 году. Праздник был придуман как повод напомнить американцам о пользе раздельного сбора мусора и покупке товаров из вторичного сырья. Постепенно традиция вышла за границы Америки и распространилась по всему миру.

Каждый год 15 ноября во многих странах проходят акции и мероприятия по сбору мусора, призванные повысить внимание общественности к главным преимуществам вторичной переработки: решение проблемы сокращения или исчерпания ресурсов, уменьшение себестоимости товаров за счет более дешевого сырья, защита окружающей среды.

Европейский опыт: переработка мусора

Проблема переработки отходов — единая для всего человечества. Но, к сожалению, на сегодняшний день государства ведут борьбу с ней отдельно друг от друга. Впрочем, многие страны показывают неплохие результаты. Особенно преуспела Европа – на этом континенте активно используются уже зарекомендовавшие себя методы и регулярно появляются новые технологии переработки мусора.

Первопроходцем в сфере рециклинга в Европе стала Германия. Именно здесь в 80-е годы прошлого века была введена практика раздельного сбора мусора гражданами. Со временем полезную привычку переняли и соседние страны: сегодня разноцветные контейнеры для различных типов мусора можно встретить практически в любом европейском городе.

Сегодня в Германии существует отдельная промышленная отрасль, отвечающая за сбор и переработку отходов. Существуют специальные нормативные акты, регламентирующие требования к площадкам, а также таре для сбора и перевозки мусора. Разработаны правила складирования и классификации отходов.

На высоком уровне проводится воспитательная работа с населением. За распространение обучающей и мотивирующей информации отвечают СМИ и специальные «хаусмастера» — и это прописано в законодательстве Германии. С юных лет немцы учатся заботе об экологии и о своем здоровье. В Берлине подростки, участвующие в сборе мусора для вторичной переработки, получают финансовое вознаграждение. Существует и система штрафов для нарушителей чистоты. Их выявляет «мусорная полиция». За оставленный в неположенном месте пакет отходов жителям приходится платить внушительные штрафы, поэтому бережливые германцы стараются соблюдать «зеленые» правила.

В Нидерландах жители страны, проявляющие активность в программе раздельного сбора мусора, получают в качестве вознаграждения специальные купоны. Они дают право получения льгот на оплату жилья и услуг коммунальных служб. Благодаря этому, большинство голландцев очень положительно относятся к раздельному сбору мусора и сортируют его с особым вниманием.

Похожий подход используют в Испании — там регулярно проходят мероприятия по сбору мусора, по итогам которых взрослые получают скидки на оплату коммунальных услуг, а малыши — поощрительные лакомства.

В Италии несколько лет назад был запущен пилотный проект, призванный научить граждан сортировать отходы для вторичной переработки. Концепция была позаимствована в Ватикане, где показала неплохие результаты. Суть проекта — в установке специальных контейнеров для разных видов мусора (стекло, бумага, жесть, пластик, алюминий) и учреждении системы штрафов за нарушение правил сортировки. Страх лишиться существенной суммы денег останавливает жителей от выбрасывания упаковки в неправильный контейнер, но вот повысить экологическую сознательность туристов Ватикану пока не удалось. Планируется, что устранение этой проблемы станет следующим шагом программы рециклинга.

В Австрии с гражданами, бросающими мусор мимо урны, также борются крупными штрафами. И это работает: на тротуарах австрийских улиц вы не увидите бумажек и окурков. Как и немцы, ответственные и экономные австрийцы складывают мусор в разноцветные контейнеры для сортировки отходов.

Европейский опыт: как используется вторичное сырье

Конечно, прагматичные европейцы сортируют мусор не только потому, что его потом проще и безопаснее утилизировать. Не последнюю роль в популяризации экологической программы играет экономическая выгода. Из переработанных отходов получается недорогое сырье, которое можно использовать в самых разных сферах промышленного производства.

Проще всего со стеклом и пластиком. Сданные когда-то бутылки после переработки превращаются в новые бутылки, а изделия из пластика — в новые изделия из вторичного пластика. Есть и интересные факты: например, синтетические волокна, которые применяются для создания тканей, и из которых потом шьется модная европейская одежда — это тоже переработанный мусор. Отходы, не подлежащие переработке, тоже служат человеку — сжигая их, европейцы получают из бытовых отходов электроэнергию и тепло.

Очевидно, что в борьбе с растущими свалками наибольшее количество побед сегодня одерживают европейские страны. Но проблема истощения ресурсов и увеличение количества отходов, в том числе опасных, касается не только их. Очень скоро у других стран мира просто не останется выбора, кроме как перенять европейский опыт. Иначе жители планеты рискуют захлебнуться в собственных отходах — ведь для естественного разложения многих видов мусора требуются сотни лет.

В России ситуация с переработкой отходов все еще печальная: мусор хоронится на свалках или сжигается на заводах, выбрасывая в атмосферу ядовитые пары, работа с населением практически отсутствует, а из недр земли в огромных количествах извлекаются невосполнимые ресурсы.

Отдельно собранные отходы — это не мусор, а вторичное сырье, из которого можно сделать необходимые нам товары без дополнительной нагрузки на окружающую среду. По данным Гринпис России, уже сегодня мы можем отправлять в переработку не менее половины мусора. Так что же нам мешает?

Метки: Россия, Мир, Возобновление
Социальные комментарии Cackle