Дни защиты от экологической опасности

 Экохаб

Быстрый рост промышленности в ХХ веке привёл к ухудшению экологической обстановки в мире, быстрому истощению природных ресурсов. Ответом на экологический кризис стало бурное развитие экологического образования и просвещения, поиск решения проблем загрязнения окружающей среды. Важнейшую роль в системе экологического просвещения в России играют Дни защиты от экологической опасности, которые ежегодно проходят в России с 15 апреля по 5 июня. По словам российского естествоиспытателя Владимира Вернадского, важнейшая задача каждого жителя Земли состоит в том, чтобы научиться «управлять собой в отношениях с природой».

Источники экологической опасности

Развитие современной цивилизации началось с перехода человечества от собирательства, охоты и рыболовства к сельскому хозяйству и скотоводству. С этого момента человек стал менее зависимым от природы и начал постепенно разрушать её ресурсы, создавая на развалинах экосистем свою собственную искусственную среду. С экологическим кризисом человек впервые столкнулся в Древней Греции. Вырубка лесов для расширения сельхозугодий, строительства домов и кораблей привела к эрозии почвы на горных склонах. Результатом этого стало сокращение урожаев пшеницы, из-за чего древние греки были вынуждены развивать ремёсла и обменивать произведённые товары на зерно.

Дни защиты от экологической опасности Дни защиты от экологической опасности Дни защиты от экологической опасности

К началу нашей эры леса были вырублены на огромных пространствах от Средиземноморья до Китая. Это изменило естественный круговорот воды над частью Евразии. Начался процесс опустынивания земель, и цепочка климатически обусловленных пустынь от Африки до Внутренней Монголии стала расширяться, формируя единое безводное пространство, пересекаемое только горными системами.

Экологический кризис, сопровождавшийся сокращением и иссушением степей, привёл в движение скотоводческие племена, которые устремились на запад Евразии. Позже это явление получило красивое название — Великое переселение народов. Результатом переселения стало падение Западной Римской империи и образование на территории современной Европы «варварских королевств».

На современном этапе развития человечество столкнулось с рядом экологических проблем, усугубление которых может привести к глобальной экологической катастрофе.

Истощение озонового слоя

Озоновый слой располагается в 10–50 км от поверхности Земли. Его основная функция заключается в поглощении опасных ультрафиолетовых лучей и защите всех живых организмов от губительного воздействия Солнца. О так называемых «озоновых дырах» впервые заговорили в 1985 году, когда над Антарктидой было обнаружено пространство с пониженным до 50% содержанием озона. В дальнейшем исследования подтвердили практически повсеместное уменьшение озонового слоя на всей планете.

Дни защиты от экологической опасности Дни защиты от экологической опасности Дни защиты от экологической опасности

Основной причиной озонового слоя учёные называют применение людьми фреонов, которые используются в быту и в производстве в качестве хладореагентов, пенообразователей, растворителей, аэрозолей. Поднимаясь в атмосферу, фреоны разлагаются с выделением оксида хлора, губительно действующего на молекулы озона.

Одним из следствий истощения озонового слоя является растущее число серьёзных заболеваний у людей, среди которых рак кожи, катаракта, различные виды нарушений в работе иммунной системы. В ответ на эту проблему Организацией объединённых наций было принято решение о сокращении производства и продажи фреонов на 50%. В последнее время в США и других западных странах построены заводы по производству новых видов хладореагентов с низким потенциалов разрушения озонового слоя. Несмотря на принятые меры, опасность дальнейшего истощения озонового слоя по-прежнему остаётся актуальной, поскольку распад фреонов в атмосфере занимает около 200 лет.

Загрязнение природных вод

Ежегодно в виде промышленных отходов в водные бассейны попадают тысячи химических веществ, среди которых встречаются токсичные тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец, хром), пестициды (нитраты и фосфаты), нефтепродукты, поверхностно-активные вещества, лекарственные препараты. По оценкам экспертов, каждый год в водные бассейны мира попадает около 10 млн. тонн нефти. Оседая, нефть попадает в донные отложения, где нарушает естественные процессы существования животных и микроорганизмов.

Ещё одним источником загрязнения рек и океанов является банальный бытовой мусор. Самой грязной рекой в мире в этом отношении является река Цитарум в Индонезии. Она протекает рядом со столицей страны Джакартой и вбирает в себя отходы города с населением 9 млн. человек. Местные жители зарабатывают на том, что собирают мусор в реке и сдают его на переработку. Несмотря на сильную степень загрязнённости, эта река является главным источником воды для сельского хозяйства и бытовых нужд населения. Сброс мусора в реку, которая фактически питает водой местных жителей, провоцирует развитие опасных инфекционных заболеваний. Подобная картина наблюдается не только в странах Азии, но также в США, Австралии и Италии.

Дни защиты от экологической опасности Дни защиты от экологической опасности Дни защиты от экологической опасности Дни защиты от экологической опасности Дни защиты от экологической опасности

Загрязнение водных бассейнов рек бытовым мусором привело к образованию в акватории океанов так называемых мусорных пятен. Самым большим из них является Великий мусорный остров в Тихом океане, площадь которого достигает 1,8 млн. квадратных километров. Американский океанолог Чарльз Мур полагает, что в этом регионе кружат около 100 млн. тонн плавучего хлама. Весь мусор, плавающий на поверхности океана, на 90% состоит из пластика. Ликвидировать эту свалку сложно будет уже на данном этапе, а постоянный приток новых отходов каждый десяток лет увеличивает её в несколько раз.

Допуская растущее загрязнение окружающей среды, человек в очередной раз оказывает себе медвежью услугу. Ведь всё то, что мы сбрасываем в окружающую среду, пройдя миллион превращений, в конечном итоге оказывается у нас на столе и в виде пищи попадает в желудок. Думается, что мало кто захочет питаться ртутью, солями тяжелых металлов или нефтью. Однако такая взаимосвязь между чистотой природы и здоровьем самого человека, к сожалению, не всегда очевидна.

Метки: Мир
Социальные комментарии Cackle