Дом из мусора

 Экохаб

Waste House (Дом из отходов) — проект британских студентов Университета Брайтона. Строение, практически полностью состоящее из отходов или переработанного сырья, построено в студенческом кампусе Grand Parade.

Инициаторы экологического проекта хотели показать людям, что в мире не должно существовать такого понятия ка «мусор», так как то, что мы привыкли считать отходами — это просто вещи не на своем месте, и им можно найти применение.

В строительстве экодома принимали участие более 250 студентов во главе с преподавателем и компания BBM Architects, которая давала практические рекомендации. Только на создание проекта здания у активистов ушло три месяца, а на его возведение — еще год.

90% материалов, использовавшихся в строительстве Waste House, — бытовые или строительные отходы. В работу шло все, что только можно, начиная с одноразовых зубных щеток (их было 20 тысяч) и старых джинсов (2 тонны) и заканчивая коробками от дисков и отслужившими свой срок дискетами (4 тыс. и 2 тыс. соответственно).

Дом из мусора Дом из мусора Дом из мусора

Для изготовления каркаса дома и обустройства полов использовалась переработанная древесина. Кроме того, в строительстве оказались полезны отходы мела (11 тонн мела смешали примерно с тонной глины и утрамбовали этой смесью стены). Так как этот материал обладает достаточно высокой энергоэффективностью, толщина стен составила всего 35 см. В качестве дополнительного утеплителя использовались старые видеокассеты VHS — их потребовалось 4 тысячи.

Для обшивки балок, полов, колонн и прочих конструктивных элементов активисты проекта использовали бракованную фанеру (ее потребовалось около сотни листов). В качестве резиновых утеплителей для окон пригодились старые велосипедные шины — около 500 штук.

В 10% «новых» материалов вошли тройные стеклопакеты на окнах, «дышащие» мембраны на фасадах, электропроводка и сантехника, отвечающие требованиям безопасности — все-таки дом построен в студенческом кампусе и предназначен для учеников.

Не смотря на то, что строительство дома завершено, сам проект Waste House все еще открыт. Сегодня здание оснащено множеством всевозможных датчиков, которые сообщают о состоянии конструкции и энергоэффективности отдельных элементов. Эти данные будут полезны в будущем, когда будут сделаны выводы о том, насколько успешной может быть подобная технология строительства.

Сейчас «Мусорный дом» используется в качестве площадки для проведения выставок, семинаров, презентаций и других студенческих мероприятий.

Социальные комментарии Cackle