Европейский день парков

 Экохаб

Ежегодно 24 мая Федерация «Европарк» организует фестивали и ботанические экскурсии в парках от Исландии до Румынии. Мероприятия проходят более чем в 300 парках Европы. Особенно любимы туристами созданные великими садовниками и архитекторами Гайд-парк в Лондоне, Английский парк в Мюнхене — крупнейший городской парк в мире, Бельведер (Вена), Булонский лес (Париж), Александровский парк в Царском Селе (г. Пушкин) и многие другие.

Мировые жемчужины паркового искусства

Парковое искусство зародилось в Китае более трех тысяч лет назад. Китайский сад представляет собой комплексную модель мира, реализующую философию создавшего его народа. Китайское садово-парковое искусство оказало большое влияние на бытовую культуру в Корее, Вьетнаме и Японии. Китайская эстетика, обладающая уникальными культурными признаками, несет в себе особое понимание взаимоотношений человека и природы. Каждый элемент сада создает впечатление миниатюрного мира.

Исламский садово-парковый стиль, как продукт своей социальной среды, отражает религиозное стремление к райскому саду. Он отличается от китайского строгой симметрией каналов и террас, обилием цветочных орнаментов и гораздо меньшим объемом растительности. Примером тому — сад Тадж-Махала.

Традиции паркового искусства Европы основывались на классических принципах геометрии. Человек — центральная фигура в концепции дворцово-паркового ансамбля Версаля. Регулярные или геометрические парки часто называют «французскими», пейзажные — «английскими».

Искусство создания пейзажных парков и садов Российской империи соединяло в себе величие и строгость Версаля с голландской пышностью. Усадебные парки в Царском Селе под Петербургом, в Софиевке на Украине сочетают в себе как строгие геометрические элементы, так и плавные естественные формы. Общедоступных парков до XIX века в Европе не было, и обычный человек даже не подозревал о таком разнообразии парковых стилей. Английский сад в Мюнхене создал предпосылку для развития парковой культуры как обязательного компонента городской среды.

Современный взгляд на городское пространство

На смену классическим паркам сегодня пришли индустриальные ландшафты, подразумевающие высокую функциональность и гибкую планировку. Концепция Центрального парка в Нью-Йорке заложила новое мышление. Зеленое пространство теперь рассматривалось не как роскошь, а как полезная зона, не требующая пристального ухода. У архитекторов появился экологический подход в выборе растений, означающий использование преимущественно местных деревьев и кустарников. Когда-то английские сады считались эталоном парков во всем мире. Сегодня это мнение разрушено. Архитекторы и ботаники руководствуются климатическими условиями конкретной природной зоны и стараются не засорять ее чужеродными видами.

В настоящее время Библией ландшафтных дизайнеров является издание «Дизайн сада» Джона Брукса. В 2004 году зеленый маэстро получил премию от американской Ассоциации профессиональных ландшафтных дизайнеров за всемирно известный сад Денманс (Denmans Lane, Fontwell, West Sussex, England). Это всего лишь один из тысячи проектов мастера, разбросанных по разным уголкам планеты. Джон Брукс читает лекции в Королевском Ботаническом Саду Кью-Гарденз. Популярность его школы так велика, что на курсы съезжаются студенты и цветоводы-любители со всего мира. Идеи Джона Брукса созвучны современному миру. Полевая мастерская Денманс, размещенная на четырех акрах земли, подтверждает это. Экологический дизайн и создание экосистемы или биоценоза, который сам о себе заботится, — главная цель всех проектов Брукса. Именно к такой естественности и простоте тяготеет душа современного человека. Поэтому Джона Брукса можно считать истинным классиком ландшафтного дизайна в XXI веке.

Природные парки мира

Созданные для различных целей, природные парки занимают около 10% суши. В отличие от парков культуры, созданных человеком, национальные парки и заповедники — это естественные ландшафты, почти не затронутые человеческой деятельностью. На этих особо охраняемых природных территориях проводятся научные исследования, изучаются природные феномены и ведется активная работа по сохранению уникальной флоры и фауны.

Первый в мире национальный парк — Йеллоустон — был основан 1 марта 1872 года в США, на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Площадь парка — 898,3 тыс. га. Парк знаменит гейзерными полями и другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами. Высокогорное озеро Йеллоустон, по имени которого назван парк, расположено в центре самого большого супер-вулкана на континенте.

Самый большой национальный парк Германии — Шлезвиг-Гольштейнские ватты — занимает площадь 4410 км² и пролегает от немецко-датской границы на севере до устья Эльбы на юге. Ваттовое море включено в список особо охраняемых объектов ЮНЕСКО, как и все национальные парки мира. Засоленные луга мелководных морских участков (ваттов) являются последним прибежищем для взморника — единственного подводного цветкового растения Ваттового моря. На песчаных берегах обитают плотные популяции морской свиньи и тюленя. Паромные переправы перевозят на острова несколько миллионов туристов в год. Но основные природные резерваты в целях безопасности природы закрыты для доступа человека.

Национальный парк Ватнайёкюдль занимает 1/8 часть Исландии — больше миллиона гектаров. Одноименный ледник питает озера и скрывает под собой несколько вулканов, которые последний раз проявляли свою активность в 2004 году.

Национальный парк Ватнайёкюдль занимает 1/8 часть Исландии — больше миллиона гектаров. Одноименный ледник питает озера и скрывает под собой несколько вулканов, которые последний раз проявляли свою активность в 2004 году.

Самый удивительный национальный парк — Сочинский. Он сочетает в себе субтропики и высокогорье и имеет самый сложный спектр высотных зон. Реликтовые растения и животные разместились на этой территории миллионы лет назад и благополучно пережили ледниковый период. Многие представители флоры и фауны внесены в Красную Книгу России. До наших дней сохранился тис ягодный возрастом в несколько тысяч лет. Когда-то на территории парка обитали леопарды. Сейчас их можно увидеть только в центре разведения и реабилитации. Огромные стада зубров паслись в предгорье еще 100 лет назад. Сейчас их совсем не осталось.

Самая крупная популяция зубров обитает в другом национальном парке — Беловежской пуще. Через пущу проходит граница между Польшей и Белоруссией, рядом находится водораздел Балтийского и Черного морей. Зубры начали охраняться здесь еще в XV веке указом польского короля Ягайло. Но во время первой мировой войны был значительно вырублен реликтовый равнинный лес, что нанесло значительный ущерб популяции зубров.

Целой жизни не хватит, чтобы увидеть все уголки дикой природы. Но попытаться можно. В России, как и во всей Европе, в национальных парках установлены веб-камеры, позволяющие наблюдать за природными явлениями в режиме реального времени.

Метки: Мир
Социальные комментарии Cackle