Сергей Баштырев: соучредитель группы компаний «Эко-спас»

 Экохаб

Соучредитель группы компаний «Эко-спас», занимающейся утилизацией и переработкой промышленных и бытовых отходов, запустил проект «Эко-хаб», объединивший демо-площадку экотехнологий и новостной портал.

Как вы вообще стали интересоваться экологией?

Я долгое время занимался бизнесом, связанным с переработкой вторичного сырья. Был одним из крупнейших в городе изготовителей лома цветных металлов. Дело шло хорошо и приносило прибыль, но когда несколько лет живешь в режиме «купи-продай», то начинаешь постепенно деградировать. Переоценка ценностей в какой-то момент должна происходить у любого нормального человека.

Я понял, что просто зарабатывать деньги мне неинтересно, хочется в то же время делать еще и что-то полезное. Можно всю жизнь работать только ради денег, чтобы купить очередную новинку, навязанную агрессивной рекламой, и так пропустить всю жизнь. Половина людей с айфонами не могут ничего с ними сделать, кроме как позвонить и сфотографировать что-то. Но как только выходит новая модель, они мчатся приобрести ее, чтобы слыть человеком модным и прогрессивным. Потребительские желания человека безграничны. Надо это осознать и научиться себя контролировать. Я рад, что смог это делать.

Расскажите подробнее о том, что из себя будет представлять «Эко-хаб»?

Это будет площадка, где будут представлены достижения отдельных компаний в сфере экологичных технологий. Все они будут функционировать в режиме реального времени. Любой желающий сможет ознакомиться с особенностями работы отдельного оборудования: солнечных батарей, автономных систем канализации, ветровых генераторов. Поддерживать ее будет портал, где будут размещаться последние новости и достижения из сферы «чистого» производства и другая интересная информация, связанная с экологией.

Какова основная цель проекта?

Во-первых, мы объединим разрозненные компании, работающие в сфере экотехнологий. Всем им поодиночке достаточно непросто выходить на рынок. Причиной тому несколько причин — это и менталитет потребителей, и недоверие ко всему новому, и монополия конкретных производителей. Мы дадим им возможность продвигать свою продукцию и находить бизнес-партнеров. Во-вторых, мы покажем потенциальным потребителям, как работают конкретные технологии в комплексе.

То есть человек приходит в «Эко-хаб» и видит ту же солнечную батарею не на бумажке, а в действии, причем в комплексе с другими системами. Согласитесь, что когда видишь, как это работает, то начинаешь доверять. А если говорить в глобальном смысле, то цель «Эко-хаба» — создать действующую модель жизни, при которой человек будет получать энергию из экологичных источников и использовать ее рационально.

Вы считаете, что общество уже готово принять эту концепцию?

За последние лет двадцать произошел огромный скачок в развитии технологий, что повлекло за собой ускорение ритма жизни, а как следствие — действий и мышления. Посмотрите на сегодняшних детей: им не интересны мультики, которые были популярны во время детства их родителей из-за медленной смены кадров, им хочется, чтобы на экране постоянно что-то происходило. Это одно из свидетельств ускорения мышления.

Я не говорю о том, что это плохо или хорошо. Это данность. Такому поколению не интересны старые, «медленные» технологии, хотя они являются надежными и проверенными временем. Взять, например, строительство любого помещения: замешивать раствор, класть кирпич — это процесс трудоемкий и долгий. Мы предлагаем альтернативу — многофункциональные строительные блоки «ЛЕГкО», которые производятся при термической переработке подсолнечной или рисовой лузги и пищевого полиэтилена. Это своеобразный конструктор LEGO для взрослых, позволяющий в сжатые сроки построить помещение, которое при желании всегда можно перестроить. При этом будут отсутствовать отходы и затраты энергии будут гораздо меньше.

И все же большинство людей наверняка еще очень нескоро откажется от строительства из традиционных материалов.

Я не утверждаю, что тема с экотехнологиями — она для всех. То есть доступна она всем, но некоторые не смогут ее понять и принять в силу ряда причин, о которых я уже говорил: менталитет, недоверие к новому, банальное нежелание вникать и разбираться. У меня нет цели обращать всех в свою веру, моя задача — показать, как можно жить, используя экологичные технологии. А там уж каждый пусть сам разбирается, нужны они ему или нет.

А еще важно знать, что Компания «Эко-спас» создает из сырья, получаемого из возобновляемых материалов, строительные блоки «ЛЕГкО», водоотводные каналы, люки для смотровых колодцев, тротуарную плитку, жидкую резину, минеральное удобрение «Биогумус», «Кровельные аптечки» для быстрого ремонта крыши в домашних условиях. Информация обо всех этих ноу-хау доступна на сайте проекта «Эко-хаб» в разделе «Маркет».

Источник новости — www.rnd.urpur.ru

Метки: Локальные, Экодом, Экопокрытие
Социальные комментарии Cackle