Известный производитель пылесосов изобрел аппарат для очистки рек от мусора

 Экохаб

Всемирно известный производитель пылесосов Джеймс Дайсон, основатель компании Dyson, представил широкой общественности нестандартный эко-проект пылесоса-гиганта, который будет очищать реки от пластиковых отходов. Название у чудо-машины уже есть - «M.V. Recyclone», которое представляет собой сочетание слов «циклон» (отсылка к технологии работы пылесосов) и «переработка» (отсылка к тому, что собранный мусор будет использоваться как вторичное сырье).

По задумке сэра Дайсона, установка будет работать следующим образом. Мусор, плавающий на поверхности рек, будет собираться большими сетками. Верхняя их часть будет развернута с кормы баржи, а нижняя — прикреплена к берегам вверх по течению. В результате дрейфующий пластик попадет на борт, будет измельчен и перенаправлен в специальную вакуумную камеру. В бытовых пылесосах компании Dyson разные типы мусора разделяются воздушными потоками, а в Recyclone эта же технология будет использоваться для сортировки разных видов пластика. Отсортированные отходы будут переправляться на берег для последующей переработки.

Известный производитель пылесосов изобрел аппарат для очистки рек от мусора

Сначала создатель эко-пылесоса хотел сделать его стационарной конструкцией, которая решала бы проблему загрязнения речных вод на особенно неблагополучных участках. Но поразмыслив, Дайсон пришел к выводу, что если сделать установку мобильной, она принесет намного больше пользы: эффективность работы будет выше, а затраты инвесторов уменьшатся.

На сегодняшний день проект Recyclone существует только на бумаге. Есть несколько набросков, в соответствии с которыми планируется создать рабочий прототип, протестировать его и по результатам этого тестирования внести какие-то поправки, чтобы выпустить готовый продукт. Будет устройство работать автономно или потребуется оператор, какой тип энергии будет использоваться и будет ли установка представлять риск для речных обитателей пока не известно.

Но учитывая, что проект имеет экологическую направленность, а его автор — признанный всем миром изобретатель, вероятнее всего, Recyclone будет продуман до мелочей и работать на благо природы.

Метки: Мир, Технологии, Возобновление
Социальные комментарии Cackle