Ковбои и индейцы против нефтепровода

 Экохаб

Борцы за экологию выразили свое недовольство проектом нефтепровода Keystone XL, который должен протянуться в США из Канады через территорию штатов Монтана, Южная Дакота, Небраска, Канзас, Оклахома и Техас. Демонстранты разбили лагерь из вигвамов возле Капитолия в Вашингтоне.

Ковбои и индейцы прибыли в Вашингтон через несколько дней после того, как Госдепартамент США объявил, что начало строительства нефтепровода откладывается на несколько месяцев в связи с необходимостью переоценки проекта — данное решение было принято после решения суда Небраски о запрете прокладки Keystone XL через территорию штата.

Индейцы — участники акции протеста — заявляют о намерении «защищать свою землю как медведи», поскольку нефтепровод пройдет через резервации и священные для коренного населения Америки территории. Фермеры из Небраски обеспокоены, что в ходе строительства будут затронуты пастбища и поля.

Новый объект, по мнению протестующих, может нанести серьезный вред экологии. Все штаты, где должен пройти нефтепровод стоимостью в 7 миллиардов долларов, кроме Небраски, уже одобрили прокладку труб по своей территории.

Примечательно, что в марте 2012 года проект уже был заблокирован Конгрессом США под давлением экологических организаций. А ранее его отклонил американский президент Барак Обама. Но в политическую борьбу вокруг нефтепровода вступили осудившие данное решение республиканцы, которые считают, что новый объект поможет создать десятки тысяч рабочих мест.

И теперь, словно в духе вестернов, в борьбу вступили ковбои и индейцы.

Метки: Мир
Социальные комментарии Cackle