Международный день охраны озонового слоя

 Экохаб

16 сентября стал Международным днем охраны озонового слоя по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН в 1994 году. Праздник приурочен к дате подписания Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

В 1987 году 36 стран, в том числе и Россия, поставили подпись на документе, тем самым взяв на себя обязательства по ограничению или полному прекращению производства веществ, разрушающих слой озона в атмосфере. Для каждой группы веществ был установлен срок изъятия их из производства. Инициаторы проекта предположили, что если страны, подписавшие Монреальский протокол, будут придерживаться его условий, то к 2050 году озоновый слой Земли будет полностью восстановлен.

На протяжении 20 лет в День охраны озонового слоя в странах-участницах проходят мероприятия, направленные на разъяснение задач и целей Монреальского протокола и поправок к нему. По признанию генерального секретаря ООН Кофи Аннана, этот документ можно считать едва ли не единственным успешным международным соглашением.

Озоновый слой

Международный день охраны озонового слоя

Озон — это газ, состоящий из трехатомных молекул кислорода. Тонкий слой озона простирается над землей в области стратосферы на расстоянии от 10 до 40 км от ее поверхности и защищает все живое от опасного ультрафиолетового излучения. Озоновый слой сформировался более четырехсот лет назад, создав тем самым подходящие условия для жизни на суше. Его истощение означает многократное увеличение случаев заболеваний иммунной системы, раком кожи и катарактой, и ставит под угрозу существование всех живых организмов на планете.

История проблемы

Международный день охраны озонового слоя

Шервуд Роуланд — американский химик, установивший связь между фреонами и разрушением озона

В 1973 году американские химики Шервуд Роуланд и Марио Молина начали исследовать поведение хлорфторуглеродов (фреонов) в условиях земной атмосферы. Фреоны широко применяются как в промышленной деятельности, так и в быту: к ним относятся различные аэрозоли, распылители, а также растворители и хладоагрегаты.

Ученые выяснили, что молекулы этих веществ достаточно устойчивы в условиях атмосферы, но поднимаясь выше, в средние слои стратосферы, они распадаются под действием солнечной радиации. В процессе диссоциации ХФУ выделяются молекулы хлора, которые эффективно разрушают молекулы озона.

Основой для этих выводов стал научный труд Пауля Крутцена и Харольда Джонстоуна, которые доказали, что окись азота разрушает озон. Публикация этих исследований послужила основой списка «запрещенных веществ» Монреальского протокола. В 1995 году Крутцен, Роуланд и Молина получили за свои труды Нобелевскую премию по химии.

Озоновые дыры

Международный день охраны озонового слоя

В 1985 году над Антарктидой обнаружили участок, где содержание озона было понижено почти на 50%. Явление, получившее название «озоновая дыра», привлекло внимание широкой общественности.

Начались активные исследования этой области, которые в результате подтвердили, что озоновый слой уменьшается по всей планете. Время от времени (и в последнее время все чаще) озоновые дыры возникают над разными территориями, находятся там от нескольких дней до недели, а потом исчезают.

Различные версии появления озоновых дыр

На сегодняшний день точная причина истощения слоя озона не установлена. На эту тему существуют различные гипотезы, которые предполагают как антропогенное, так и естественное происхождение озоновых дыр.

Большинство ученых приняли позицию Роуланда и Молины, склонившись к мнению о техногенной природе явления. Согласно этой версии, в истощении озонового слоя виноваты выбросы хлорфторуглеродов.

Также в числе антропогенных факторов, угрожающих озону в стратосфере, называют компоненты продуктов сгорания топлива, увеличение интенсивности полетов сверхзвуковых самолетов и космических аппаратов, а также уничтожение лесов, которое влечет за собой уменьшение продуцентов кислорода.

Международный день охраны озонового слоя

Однако, в последнее время появляются сообщения о том, что роль человека в появлении озоновых дыр сильно преувеличена. Например, уже дважды (в 1988 и 2002 годах) наблюдалось существенное увеличение озонового слоя над Антарктикой, которое не может объясняться снижением влияния человека.

В эти периоды в стратосфере происходило сильное потепление, которое разрушило стратосферный антарктический вихрь. В связи этим, многие ученые склоняются к версии, что на формирование «дыр» влияет естественная динамика атмосферы.

Также существует версия, что на локальное уменьшение количества озона влияют разломы земной коры, правда, эта гипотеза пока что не имеет научного подтверждения.

Международный день охраны озонового слоя

Как известно, истина всегда находится где-то посередине. И если результат появления озоновых дыр — совокупность природных и техногенных причин, то в наших силах устранить собственное отрицательное влияние и замедлить процесс разрушения озонового слоя.

Подписание Монреальского протокола — один из тех редких случаев, когда властные структуры прислушались к мнению ученых и приняли меры по предотвращению катастрофы. Это дает нам надежду на то, что когда-нибудь долгосрочное благополучие станет важнее сиюминутной выгоды, и мы осознаем, что сберечь природу намного проще, чем ее восстановить.

Метки: Россия, Мир
Социальные комментарии Cackle