Молодой голландец изобрел новый способ очистки морей и океанов

 Экохаб

Боян Слат, 19-летний студент из Нидерландов, разработал эффективный и бюджетный способ переработки более 7 млн. тонн мусора, который уже находится в морских и океанских водах.

Исследовать процессы распределения мусора в водной среде Боян начал еще в школе. Тогда он и выяснил, что течения собирают легковесные отходы в «острова» — таким «островом», например, является Большое мусорное пятно в Тихом океане. Проект голландца направлен на устранение этих скоплений.

Изобретенное Бояном устройство представляет собой платформу, оснащенную специальными заграждениями, напоминающими длинные весла. По задумке автора, эти платформы располагаются вокруг мусорных «островов» и при помощи лопастей создают течение, образующее воронки. Пластик попадает внутрь платформ через эти воронки, отделяется от планктона, фильтруется и отправляется на берег для утилизации. Конструкция изобретения позволяет эффективно работать даже в условиях сильных течений, таких как Гольфстрим или Куросио.

Одно из преимуществ разработки Бояна Слата — его полная автономность. Для обеспечения работы платформы используютcя генераторы, получающие энергию от волн и течения, либо солнечные батареи. Кроме того, устройства обладают серьезными преимуществами перед сетями и сачками. Например, при использовании сетей с крупными ячейками, упускается мелкий мусор. Маленькие ячейки представляют опасность для рыб. Платформы Бояна способны собрать мусор любого размера и при этом не вредят морским существам: как показали эксперименты, морские обитатели, случайно попавшие в воронку, легко выберутся из нее, если умеют передвигаться самостоятельно.

Проект голландского студента получил Гран При на конкурсе Технологического университета Делфта, а после был представлен на мероприятии всемирного научного портала TEDx в том же городе. В отличие от большинства студенческих конкурсных работ, изобретение Бояна не было забыто: разработка заинтересовала международный экологический фонд The Ocean Cleanup Foundation, который уделяет большое внимание проблемам очистки океана.

Метки: Технологии, Мир
Социальные комментарии Cackle