Морская вода превращается в топливо для реактивных двигателей

 Экохаб

Как утверждают информационные источники, представители ВМС не только смогли получить топливо, но и провести его первые испытания, протестировав его на миниатюрной радиоуправляемой модели самолета с двигателем внутреннего сгорания.

Сотрудники американской военно-морской научно-исследовательской лаборатории разработали технологию для извлечения диоксида углерода из морской воды и одновременного получения водорода, что позволяет преобразовать газы в жидкое углеводородное топливо. Полученные в процессе экстракции углерод и водород превращаются в жидкое топливо при помощи каталитического преобразователя, используемого в реакторной установке. Данная жидкость содержит достаточное количество молекул углеводорода и подходит для полноценной замены традиционного реактивного топлива.

В настоящее время большинство судов ВМФ работает на топливе, получаемом путем перегонки нефти. Исключение составляют ряд авианосцев и подводных лодок, использующих ядерные реакторы. Возможность извлекать топливо из морской воды может существенно изменить данную ситуацию. Тем более, что изобретенная инновационная система потенциально уменьшит часы дозаправки в море и общее время вынужденных остановок во время выполнения заданий.

Проект внедрения новой американской системы заправки топливом, получаемым из морской воды, может стать коммерчески дееспособным менее, чем за 10 лет. Стоимость производимого таким образом топлива для реактивных двигателей будет в размере 3-6 долларов за галлон. Известный обозреватель Forbes, Тим Уорстолл (Tim Worstall) отмечает, что система может быть очень полезна для ВМФ, но он сомневается в ее экономической целесообразности и энергоэффективности для наземного использования.

Метки: Мир, Технологии
Социальные комментарии Cackle