Очистим планету от мусора!

 Экохаб

«Человечество не погибнет в атомном кошмаре, оно задохнется в собственных отходах», — сказал когда-то известный датский физик-теоретик Нильс Бор. Чтобы не допустить подобного развития событий, в 1993 году жители Австралии массово вышли на океанское побережье для очистки пляжей и тем самым положили начало всемирной акции «Очистим планету от мусора».

По примеру австралийцев миллионы неравнодушных людей из более сотни стран мира каждый год проводят мероприятия по сбору и сортировке мусора в течение одной недели сентября. Во многих городах в «неделю чистоты» проходят образовательные и развлекательные мероприятия на тему экологии, устраиваются концерты и экологические акции, праздники древонасаждения.

По подсчетам экологов, сегодня на каждого жителя планеты приходится более 20 тонн сырья, почти 97% которого отправляется на свалки. Скопление мусора ведет к загрязнению подземных вод и распространению вредных газов, что представляет серьезную опасность для жизни на Земле.

Одна из наиболее острых проблем, связанных с мусором — загрязнение акваторий. В рамках проведения сентябрьской недели «Очистим планету от мусора» мы решили рассказать о печально известном Большом тихоокеанском мусорном пятне.

Большое мусорное пятно в Тихом океане

В 1997 году молодой яхтсмен и студент Калифорнийского университета Чарльз Мур, сын магната химической промышленности, решил отметить успешное окончание сессии, отправившись на Гавайи на новой яхте. Не желая тратить время каникул на долгое плавание, он двинулся напрямик через широты штилевого пояса.

Через несколько дней пути Мур понял, что случайно заплыл на огромную свалку. В своей книге он пишет о том, что «любоваться» этим пейзажем ему пришлось в течение нескольких дней плавания. Зрелище поразило молодого человека. Вернувшись домой, Чарльз Мур основал экологическую организацию Algalita Marine Research Foundation (AMRF) и начал исследовать экологию Тихого океана.

Чарльз Мур

В 1988 году, за 9 лет до того как Чарльз Мур подтвердил факт существования Мусорного пятна, ученые американского Национального управления по исследованию океанов и атмосферы измерили количество дрейфующего пластика на севере Тихого океана. Они предположили, что существует место, где весь этот мусор находит последний приют. Однако, их гипотеза не была воспринята всерьез.

Доклады Мура также сначала не вызывали интереса, но в ситуацию вмешалась сама природа: в один из штормов на Гавайские острова выбросило более 70 тонн отходов пластика. С тех пор к словам исследователя стали прислушиваться, началось внимательное изучение «мусорного острова».

На сегодняшний день известно, что мусорный континент в северной части Тихого океана сформировала система океанских течений. В этом месте они образуют участок, где практически всегда штиль. По этой причине пятно обнаружили спустя почти полвека с момента начала использования пластика: со времен парусных судов, которые не могли двигаться в безветрии, все корабельные маршруты прокладываются в обход этого места, а из космоса и даже с самолета скопление пластика не видно, так как он прозрачный.

Океанский водоворот собирает мусор с прибрежных вод Северной Америки и Восточной Азии и постепенно затягивает его в «мертвую зону», не выпуская за ее границы. По оценке специалистов, 80% загрязнений приходит из наземных источников, остальной мусор выбрасывают с палуб. Из-за того, что остров в основном состоит не из целостной упаковки, а из мелких пластиковых частиц, определить его масштабы затруднительно: по разным оценкам они могут составлять от 700 тыс. до 15 млн км². Но одно можно сказать точно: площадь свалки растет с каждым годом.

Так как пластик не разлагается в естественных условиях, а лишь распадается на более мелкие частицы (вплоть до молекулярного уровня), океанские обитатели путают его с планктоном и употребляют в пищу. Крышки от пластиковых бутылок, зубные щетки и зажигалки нередко находят в желудках птиц и крупных рыб. Химические вещества приводят к отравлению животных и провоцируют у них гормональные сбои. Миллионы птиц и сотни тысяч млекопитающих ежегодно гибнут от пластика, а количество пострадавших рыб и вовсе не поддается счету. Однако, опасность грозит не только животным: попадая в желудки морских обитателей пластик становится одним из звеньев пищевой цепи, и человеку, который находится на ее вершине, это не сулит ничего хорошего.

Сбор и переработку плавающего в Тихом океане пластика затрудняет тот факт, что он, фактически, ничей — «остров» находится в нейтральных водах. Ни одна страна мира не готова взять на себя обязательства по очистке Мирового океана. Сейчас с этой задачей пытаются справиться только международные экологические организации.

Кроме того, трудность очистки состоит в том, что мелкие частицы пластика очень непросто отделить от планктона и мальков рыб — сети, способные это сделать еще не изобрели. Также все еще открыт вопрос, как поступить с тем мусором, который уже осел на океанское дно.

По данным GreenPeace 10% из всего производимого в мире пластика попадает в океан. А это — около 10 млн. тонн. Большие и малые Мусорные острова, которые есть не только в Тихом океане, разрастаются все быстрее. Остановить этот рост можем только мы сами. Например, последовать примеру Австралийцев и посвятить неделю в году очистке прибрежных зон от мусора.

Метки: Мир
Социальные комментарии Cackle