Последний удар по проводным технологиям?

 Экохаб

Как заявляют авторы инновации — ученые из Корейского передового института науки и технологии (Korea Advanced Institute of Science and Technology, KAIST) — это последний удар по проводным технологиям. Электроника в наше время претерпела колоссальные изменения, и современные гаджеты сегодня активно избавляются от проводов.

В 2007 году исследователями из Массачусетского технологического института уже была разработана система спаренного магнитного резонанса (CMRS). Им удалось без проводов, с помощью магнитного поля, передать энергию на расстояние 2,1 метра. Успех привлёк внимание учёных со всего мира и стимулировал дальнейшее развитие беспроводных технологий.

Но разработанная американцами инновация имеет ряд ограничений, препятствующих её коммерциализации. Резонансные катушки обладают громоздкостью и сложностью. Передача энергии возможна только на высокой частоте (порядка 10 МГц) и при высокой добротности (2000) контура. На практике это означает сильную чувствительность конструкций к температуре, влажности воздуха и присутствию людей.

Разработанная корейскими учеными система отличается компактностью за счёт использования ферритовых сердечников в работе резонирующей системы на дипольных катушках (DCRS). Научная команда KAIST провела ряд экспериментов, в ходе которых на расстояние 3 метра была передана энергия мощностью 1403 Вт, на 4 метра — 471 Вт, на 5 метров — 209 Вт.

Эффективность системы электропитания 100-ваттного потребителя составила 36,9% на расстоянии 3 м, 18,7% — на 4 м, 9,2% — на расстоянии 5 м. Это означает, что большой жидкокристаллический телевизор с тремя 40-ваттными вентиляторами может находиться от розетки на расстоянии 5 метров и получать электроэнергию без проводного подключения к сети.

Метки: Технологии
Социальные комментарии Cackle