Применение георешеток в СССР

 Экохаб

В Советский Союз геосинтетические материалы, которые используют для производства георешеток, геомембран, геотекстиля и геосеток, пришли на 10-15 лет позже, чем в западные страны.

Материал быстро приобрел популярность: в то время в СССР активно строили дороги, дома и заводы, осваивали нефтяные месторождения. Экологичные, износостойкие, простые в монтаже и не подверженные агрессивному воздействию окружающей среды изделия оказались очень полезны в строительстве. С появлением на российском рынке прочных и долговечных полимеров срок службы объектов (дорог, домов, промышленных сооружений и т.д.) существенно увеличился.

Помимо вышеперечисленных преимуществ, советских строителей привлекла экономичность геосинтетических материалов. Практически всегда их применение способствовало сокращению объемов строительных работ и во многих случаях исключало необходимость использования привозных материалов.

Применение георешеток в СССР

Одну из решающих ролей в популяризации полимерных материалов в СССР сыграло советское Министерство транспортного строительства. На рубеже 1970-80-х годов оно выпустило специальную программу, нацеленную на повышение качества геосинтетических изделий. Документ также предлагал расширить рациональную область их применения при проектировании и строительстве не только автомобильных, но и железных дорог, а также портов, аэропортов и причалов. Все это способствовало заметному повышению качества дорожно-транспортного строительства.

Помимо дорожной сферы георешетки наряду с другими полимерными изделиями с успехом применялись в строительстве зданий: совместно они обеспечивали устойчивость и повышение несущей способности грунта в неблагоприятных условиях. Также георешетки активно использовались и продолжают использоваться в ландшафтном дизайне для укрепления растительного покрова и предотвращения эрозии почвы.

Применение георешеток в СССР

Такие георешетки использовали в Советском Союзе для оформления клумб.

В 1977 году началось производство отечественного геосинтетического нетканого материала. Он получил название «дорнит» в честь Дорожного научно-исследовательского института, который занимался его разработкой. Наиболее активно изделия из этого материала использовались при создании дорог, в том числи при освоении нефтяных месторождений на западе Сибири — то есть в крайне неблагоприятных условиях.

В этот же период георешетки начинают использовать в качестве укрепителя грунта после горных разработок. Кроме того, геосинтетические изделия стали спасением от камнепадов, которые были распространенной проблемой в горных районах.

Применение георешеток в СССР

Поводом для усиления интереса к георешеткам и геотекстилю стало строительство Байкало-Амурской Магистрали в 1980-х годах. В последствии пример этой масштабной стройки вдохновил создателей МКАДа и автомобильных магистралей «Крым» и «Дон», которые часто прибегали к использованию геосинтетических материалов. В это же время активно строились дома в Санкт-Петербурге и Москве, где георешетки активно применялись для усиления покрытия временных дорог и укрепления слабых грунтов.

Применение георешеток в СССР

Георешетка на парковке в Москве. Предотвращает размытие почвы и защищает газон от вытаптывания.

В 90-е годы после временного затишья возобновились исследования геосинтетических материалов на современном уровне. Толчком к этому послужило выступление сотрудников СоюзДорНИИ в г. Маастрихте на первой Международной конференции Объединенной Европы по дорожной геосинтетике. Их опыт применения этого материала при реконструкции МКАД был отмечен почетными наградами конференции.

Применение георешеток в СССР

Современная георешетка. Производитель — ООО «ЭКО-СПАС БАТАЙСК».

Метки: Технологии, Экопокрытие
Социальные комментарии Cackle