Старые унитазы на утилизацию

 Экохаб

Утилизация керамических и кирпичных отходов является общеизвестной проблемой, касающейся, в первую очередь, эффективной и малозатратной переработки вторсырья. Широкомасштабная научная работа по данным вопросам ведется Испанским Политехническим Университетом Валенсии (Universitat Politècnica de València), Университетом Жауме I де Кастельон, Имперским колледжем Лондона (Universitat Jaume I de Castellón, Imperial College of London) и Университетом Эстадуал Паулиста Сан-Паула (Universidade Estadual Paulista of Sao Paulo) в Бразилии.

Как утверждают исследователи, из старых унитазов можно производить экологичный, долговечный и прочный цемент, который по своим техническим характеристикам превзойдет привычный строительный материал, используемый в стройконструкциях. Предварительные результаты исследований уже подтверждают их правоту.

Создание экологического цемента из керамических отходов начинается с измельчения старой керамики. Полученную пыль смешивают с водой и активатором — специальным «коктейлем» из химических соединений. Затем полученный раствор наливают в выбранную форму и подвергают интенсивному нагреванию, что приводит к упрочнению смеси и получению более высоких ее характеристик.

В настоящее время цементная промышленность, осуществляющая значительные выбросы парникового газа, вносит значительную лепту в изменение климата на планете и процесс глобального потепления. Инновационная технология международной команды ученых призвана уменьшить количество отходов и стать дополнительным источником дохода для людей, которые будут сдавать керамические и кирпичные отходы на переработку.

Примечательно, что исследователи, работающие над данным проектом, стремятся сделать цемент, производимый из керамического и кирпичного вторсырья, еще более экологичным и предлагают раствор активатора заменить пеплом из рисовой шелухи, получаемой путем сжигания твердой оболочки, покрывающей зерна.

Метки: Мир, Технологии, Возобновление
Социальные комментарии Cackle