В Финляндии разрабатывают экологичную технологию утилизации текстиля

 Экохаб

Финские ученые создают эффективную технологию и экологически чистые растворители, призванные заменить существующие способы утилизации волокон текстильных отходов. Тщательно переработанные материалы смогут возвращаться обратно в текстильное производство. А учитывая большие объемы подобных отходов, инновация позволит освободить место на свалках и уменьшить загрязнение окружающей среды.

Метод, разрабатываемый учеными финского Центра технических исследований, основан на восстановлении молекул целлюлозы из отходов текстильной промышленности. На сегодняшний день ученые уже смогли извлечь целлюлозу из хлопковых волокон. Предполагается, что изобретенные технологии позволят получить пользу даже из очень старых и изношенных тканей.

В Финляндии разрабатывают экологичную технологию утилизации текстиля

Поводом для старта исследований в этой области стала директива Евросоюза, которую приняли еще в 1999 году. Согласно этой директиве, страны союза должны поэтапно уменьшать количество биоразлагаемого мусора, к которому относится и текстиль. Таким образом, члены ЕС берут на себя обязательства по разработке и внедрению в повседневную жизнь устойчивой технологии по переработке отходов текстильной продукции. В соответствии с директивой, в Финляндии были созданы правила утилизации этого вида отходов, они вступают в силу с 1 января 2016 года.

Уже сегодня в мире существует несколько методов растворения целлюлозы. Например, большой популярностью пользуется технология Ioncell-F, изобретенная в Финляндии. Текстильная масса очищается при помощи специальной методики, и волокна целлюлозы подготавливаются к применению ионизированных растворителей.

Исследователи полагают, что вторичные волокна целлюлозы могут быть использованы в производстве технического текстиля и средств гигиены уже в ближайшее время. А вот для того, чтобы начать производить из таких отходов одежду, потребуется больше времени, так как для этого нужны существенные изменения во всей текстильной промышленности.

Метки: Мир, Технологии, Возобновление
Социальные комментарии Cackle