В Японии появился автобус, который ездит на топливе из водорослей

 Экохаб

В конце июня на маршрут вышел первый в мире автобус, который использует топливо из зеленых водорослей.

Сегодня экоавтобус совершает 22 поездки в день. Прокатиться на нем пока могут только жители японского города Фудзисава. Как сообщает пресс-служба японского производителя грузовых машин и автобусов Isuzu, сейчас доля водорослей в биотопливе составляет только 1%, но уже через четыре года компания планирует производить горючее, на 100% состоящее из морских растений.

Реализовать эту технологию Isuzu планирует вместе с компанией Euglena, которая занимается выращиванием водорослей Эвглена зеленая в промышленных масштабах. Для этого производители подписали договор, согласно которому к 2018 году в результате сотрудничества должно появиться биотопливо, выработанное из водорослей, но при этом не нагружающее двигатель.

Вид водорослей Эвглена зеленая был выбран не случайно: они содержат масляную субстанцию и хлорофилл и способны поглощать углекислый газ.

На сегодняшний день биотопливо является единственной реальной альтернативой бензину и дизельному топливу. Раньше считалось, что главными «зелеными» конкурентами нефти могут стать водород или электричество, но у них есть один недостаток: ездить на дальние расстояния без дозаправки с их помощью не получится. Биотопливо лишено этого минуса, но у него есть другой: высокая нагрузка на двигатель. Решив эту проблему, Isuzu и Euglena представят совершенно новый вид биотоплива, который будет сочетать в себе только преимущества этого вида горючего.

Метки: Технологии, Мир
Социальные комментарии Cackle