Воскресное мероприятие «Бал младенца»

 Экохаб

25 мая в Ростове-на-Дону пройдёт воскресное мероприятие «Бал младенца». Фестиваль для молодых родителей традиционно организует Центр родительской культуры «Мой малыш». В нашей стране рождаемость сегодня едва превышает смертность, но поддержка молодых семей пока не стала приоритетным направлением в политике России. Нужны долгосрочные социально-экономические меры для поддержки роста населения, иначе к 2025 года страна может потерять еще 11 миллионов населения.

Жизнь в России не становится дольше

В настоящее время в возраст деторождения вступают женщины, появившиеся на свет в 90-е годы прошлого века. Этот период был довольно тяжелым для нашей страны, поэтому в течение как минимум десяти ближайших лет прогнозируется существенное снижение рождаемости и дальнейшее обострение демографической проблемы в России. Ситуация остается тревожной. Пока нельзя сказать, что экономическое благосостояние нации существенно улучшилось. Пособия на детей по-прежнему минимальны и выплачиваются всего лишь в течение полутора лет с момента рождения ребенка. Материнский капитал, на который возлагали большие надежды в плане стимулирования рождаемости в России, отменят в 2016 году.

Однако не все так плохо. Качество оказания медицинской помощи в нашей стране значительно выросло. Даже на самых ранних сроках беременности женщины могут пройти высокотехнологичное медицинское обследование. Проведение массового перинатального скрининга (медицинских исследований, направленных на выявление пороков развития плода) сегодня рекомендуется всем беременным. Перинатальная диагностика, состоящая из биохимических, генетических анализов и ультразвукового исследования, даёт полную картину беременности. Эти методы позволяют уже в первом триместре (11-13 недель) выявлять грубые дефекты развития ребёнка. Во втором и третьем триместре возможна точная диагностика грубых анатомических аномалий, задержки темпов роста плода. Проводится генетическое обследование на наличие хромосомных заболеваний: таких, как синдром Дауна. Прерывание беременности в случае неутешительного прогноза безопаснее провести до 21-й недели беременности. Поэтому о состоянии плода лучше узнать как можно раньше. Исследование на ранних сроках беременности возможно благодаря исследованиям российских генетиков и биохимиков. Идет разработка методов, позволяющих выяснить состояние плода почти сразу после зачатия. Возможно, именно перинатальная диагностика будет иметь большое значение для уменьшения детской смертности. По оптимистическим оценкам, перинатальный скрининг сыграет главную роль в рациональном планирования семьи и сохранении генофонда населения России.

В 2014 году на II Международном форуме по снижению детской смертности подводились итоги национальной программы «Здоровье». Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что детская смертность снизилась в России в три раза за 30 лет: на тысячу родившихся детей приходится чуть более 10 смертей. Она также отметила, что Российская Федерация уже перевыполнила поставленную цель по снижению материнской смертности.

Число жителей развитых стран неуклонно снижается

Существенный демографический спад наблюдается в экономически развитых странах уже не первое десятилетие. В отличие от России, там наблюдаются относительно низкие показатели общего коэффициентов смертности взрослого населения и новорожденных, что обусловлено высоким уровнем благосостояния, успехами медицины и высокой доступностью медицинской помощи. Самые низкие показатели смертности наблюдаются в Швеции, Финляндии и Японии. Государственная демографическая политика, направленная на повышение рождаемости, пока не имеет положительных результатов в этих странах.

Экономически развитые страны характеризуются очень высоким уровнем демографической старости — более 18%. Наиболее высок этот показатель в Италии (24 %), Японии, Греции, Германии (по 23 %), Бельгии, Испании, Болгарии (по 22 %).

В странах с отрицательным естественным приростом, где смертность превышает рождаемость, наблюдается устойчивая депопуляция (вымирание нации). В ситуации старения нации неизбежно поменяется тип экономики из-за сокращения трудовых ресурсов. Возникнет экстренная необходимость увеличения налогообложения трудоспособного населения и роста отчислений в пенсионный фонд. Возможно, именно привлечение иностранной рабочей силы изменит ситуацию.

4/5 людей живут в зоне перенаселения

В то время как страны Европы переживают демографический кризис, население развивающиеся стран Азии, Африки и Латинской Америки увеличилось в 2,4 раза (с 2,5 до 6,1 млрд.) при абсолютном приросте в 70–80 млн. человек в год. На январь 2014 года население планеты 7 137 577 750 человек. Если в 1950 году примерно каждый третий проживал в развитых странах, то сегодня — только один из пяти.

Высокая плотность населения, нехватка продуктов питания и воды, большая скорость роста численности и удручающая экономическая ситуация в развивающихся странах привели к серьезным экологическим проблемам. Изменение режима грунтовых и подземных вод и структуры почв вызвало значительные нагрузки на земную кору.

Изменение климата влияет на горные источники Инда и Янцзы, что в будущем может поставить под угрозу продовольственную безопасность примерно 4,5% жителей Азии. Нехватка воды остро ощущается в Китае. В 2010 году засуха охватила ряд провинций КНР, в результате чего недостаток воды испытали 2,2 млн. человек. Всего от засухи пострадало более 4 млн. га сельхозугодий. С каждым годом это становится все большей угрозой для экономической, экологической и государственной безопасности. Чтобы предупредить возможные конфликты, в водосбережение Китая инвестируются десятки миллиардов долларов.

Голодные бунты в Африке и Латинской Америке

Проблемы рационального использования продовольственных ресурсов особенно ощутимы в Уганде, Мали, Нигере, Сомали, Киргизии, Таджикистане, Гондурасе, Гватемале и Гаити. Рекордное повышение цен на продукты с 2010 года увеличило число людей, живущих за чертой бедности до 440 млн. человек. Возникли протестные движения, которые уже привели к смене власти в Тунисе и Египте. Ранее высокая стоимость продовольствия вызвала бунты в Алжире. Всему виной гибель урожая пшеницы: в России и США — из-за засухи, в Австралии и Канаде — из-за наводнений.

Экологическое мышление нужно направить на общее благо

По прогнозам ООН, численность мирового населения будет продолжать расти за счет развивающихся стран, а также высокоразвитого региона — Северной Америки. Будет наблюдаться масштабная урбанизация, что приведет к еще большей нагрузке на биосферу. Будут возникать новые политические, социальные и этнические конфликты между разными языковыми группами. Особенно сильно это проявится в борьбе за природные ресурсы. К середине XXI века рост численности начнет замедляться. Но, по пессимистичным прогнозам, ликвидация нищеты по-прежнему будет невозможна.

Грамотное перераспределение людей и ресурсов на территории планеты ставится в центр мировоззрения современного человечества. Дефицит воды, продуктов питания и энерго-топливных ресурсов может быть преодолён только новой системой ценностей, подразумевающей прежде всего самоограничение в бытовой жизни каждого из нас.

Метки: Россия, Мир, Локальные
Социальные комментарии Cackle