Всемирный день без табака

 Экохаб

С инициативой об учреждении этого праздника выступила Всемирная организация здравоохранения в 1988 году.

Средства массовой информации часто приводят пугающие цифры смертности от курения: ежегодно жертвами «табачной эпидемии» становятся 6 миллионов человек. Более 10% из них умерли от так называемого «пассивного курения», по сути не являясь курильщиками. Но негативные последствия распространяются не только на здоровье курильщика и окружающих его людей: вредная привычка является также причиной социальных, экономических и экологических проблем.

Многие любители табака ругают автомобильные и промышленные компании за то, какой вред они наносят окружающей среде, но при этом даже не догадываются, как влияет на экологию их собственная никотиновая зависимость. По данным исследователей, более 50% курильщиков мира никогда не задумывались о том, сказывается ли их привычка на состоянии окружающей среды.

В рамках празднования Всемирного дня отказа от курения, мы решили посвятить одну из статей на нашем сайте последствиям курения для экологии.

Курение одного человека – вред для всего человечества

Ни для кого не секрет, что помимо никотина в сигарете содержится множество вредных веществ и соединений — их более 4 тысяч. Вместе с дымом курильщик выбрасывает в атмосферу аммиак, деготь, синильную кислоту и угарный газ. Учитывая тот факт, что ежедневно 20% населения земли выкуривает примерно по 15 сигарет (в России курильщики и вовсе составляют более 40% населения), объем выбросов получается внушительный.

Вещества, которые выделяет сигарета, вступают в химическую реакцию с другими воздушными загрязнениями, и усугубляют их вредное воздействие. Пары бензина и бензола, угарный и зернистый газ — при смешивании с табачным дымом их токсичность усиливается в сотни раз. То же происходит с канцерогенной активностью полициклических углеводородов. В газообразных отходах предприятий содержится радиоактивный газ радон, который конденсируется под воздействием содержащихся в сигаретном дыме соединений, вместо того, чтобы подвергнуться распаду. Кроме того, окружающий планету дым задерживает лучи ультрафиолета.

Наряду с загрязнением воздуха, экологов тревожит и другая проблема курения — привычка курильщиков выбрасывать окурки в неположенных местах. Больше всего от этого страдают общественные водоемы. Каждый год с пляжей и прибрежных вод убирают несколько сотен тонн сигаретных бычков. Нередко их находят в желудках птиц, дельфинов, черепах и китов. Содержащиеся в окурках токсичные вещества провоцируют воспаление пищеварительной системы, что нередко становится причиной смерти животных. Таким образом, ядовитые табачные отходы представляют реальную угрозу для жизни морских существ.

Период полураспада в условиях окружающей среды, вопреки расхожему заблуждению, у окурков составляет от 5 до 15 лет, так как состоят они не из естественных волокон, а из ацетата целлюлозы. Здесь следует подчеркнуть, что речь идет только о расщеплении — в естественных условиях полный биораспад окурка невозможен. Кроме того, фильтр сигареты содержит цианид водорода и бензол, которые со временем попадают в почву и воду, загрязняя их.

Многие ли курильщики задумываются, прежде чем выбросить окурок на природе или из окна машины? А ведь причиной почти трети лесных пожаров являются непотушенные сигареты — и это является еще одним фактором курения, негативно влияющим на состояние окружающей среды.

Какой вред экологии наносит производство табака?

Отдельно следует сказать о масштабах ущерба природе от работы табачных компаний.

Для того, чтобы обеспечить обработку табака, производство сигаретной бумаги и пачек, в мире ежегодно вырубаются сотни гектаров леса. 1,7% обезлесения на планете происходит из-за производства сигарет, а в табакопроизводящих странах этот показатель еще выше. Вырубка лесов влечет за собой эрозию почвы, наводнения и, в итоге, серьезные повреждения земель, предназначенных для ведения сельского хозяйства.

Табак — достаточно капризное растение, подверженное всевозможным болезням. Для обеспечения хорошего урожая, фермерам приходится обрабатывать его большим количеством химических средств — пестицидов и гербицидов. Наиболее часто в этих целях используется фумигатор метил бромид, который наносит существенный ущерб целостности озонового слоя. В течение трех месяцев табак может быть обработан более 15 раз. В процессе этих обработок все вредные вещества впитываются в землю и попадают в водные источники.

Еще одна проблема, которую порождает производство табака — истощение почвы. Исследователи отмечают, что табачные кусты поглощают питательные вещества в намного более высокой степени, чем любые другие сельскохозяйственные культуры. Это связано с практикой срезания верхушки растения — считается, что это стимулирует рост листьев и гарантирует высокое содержание никотина. Опустошив витаминные запасы почвы, плантаторы ищут новые земли.

Как и любые промышленные предприятия, табачные компании имеют отходы производства, в том числе токсичные и химические. В Америке табачные корпорации занимают 18-е место по объему опасных химических отходов.

Курение — глобальная проблема, которая не может исчезнуть в один день. Начать ее решение можно с малого: например, опустить окурок в урну, вместо только чтобы бросить его под ноги. А еще лучше — отказаться от вредной привычки курить и внести таким образом вклад в свое здоровье, а также здоровье окружающих людей и мира, в котором мы живем.

Метки: Мир
Социальные комментарии Cackle