Всемирный день НЛО

 Экохаб

В конце июня или начале июля 1947 года в пустыне неподалеку от небольшого городка Розуэлл (Нью-Мексико, США) потерпел крушение неопознанный летающий объект. Информация об инциденте получила широкий общественный резонанс. Американские власти засекретили все материалы по этому делу, так что сейчас сложно сказать, действительно ли имело место падение НЛО. Но одно можно сказать точно: именно после этого случая началось активное развитие уфологии (от английской аббревиатуры UFO — Unidentified Flying Object, неопознанный летающий объект).

В настоящий момент уфология не признана наукой. Однако во многих странах существуют достаточно крупные исследовательские центры, специализирующиеся на внеземных цивилизациях. И работают там вполне серьезные и авторитетные ученые.

Человечество условно делится на тех, кто верит в существование «летающих тарелок», и тех, кто не верит. Ученые-уфологи также разделились на два лагеря: один ищет подтверждение существования внеземного разума, а второй — пытается объяснить загадочные явления, используя логику современной науки.

Всемирный день НЛО — отличный повод обратиться к современным исследованиям и, возможно, пересмотреть свою точку зрения относительно веры во внеземные цивилизации.

Парадокс Ферми

Всемирный день НЛО

О чем вы думаете, вглядываясь в звездное небо ясной летней ночью? Возможно, вы просто любуетесь неземной красотой без всяких мыслей. Может быть, вы думаете о том, насколько малы мы и наша Земля в сравнении с Космосом. А вот один из «отцов» атомной бомбы итальянский физик Энрико Ферми, глядя на усыпанное звездами римское небо, задавался вопросом: «А где все?».

Действительно, по подсчетам ученых в нашей Вселенной около 10²² звезд. И, согласно тем же ученым, на этих звездах вполне возможна жизнь более чем сотни тысяч разумных цивилизаций. Если это так, то где же они? В этом и заключается парадокс Ферми.

За все время мы не получили ни одного инопланетного сигнала. А ведь в галактиках существует множество звезд старше Солнца, и значит — планет земного типа, развитие которых опережает наше на тысячи лет.

Согласно шкале Кардашева, все цивилизации делятся на три типа (I — низшие, II — средние и III — высшие). Нас с вами г-н Кардашев с натяжкой относит к I типу. Но если существуют высшие цивилизации, почему они молчат?

Современные исследователи разделили все возможные решения парадокса Ферми на две обширные группы, которые мы рассмотрим ниже.

1. Это фантастика.

Всемирный день НЛО

Высшие цивилизации не подают признаков жизни, потому что их просто не существует. Почему? Это объясняет теория «Великого фильтра». Согласно ей, в какой-то момент времени все цивилизации сталкиваются с неким барьером. Немногие преодолевшие его переходят к III типу развития, все остальные прекращают свое существование. Вопрос в том, где, относительно Фильтра, находится наша планета?

Если Великий фильтр позади

Значит, мы — те счастливчики, кому удалось сделать эволюционный скачок. Инопланетяне не связываются с нами, потому что они не прошли через Великий фильтр. Мы одни во Вселенной. Кстати, это предположение перекликается также с «Гипотезой уникальной Земли», согласно которой даже при наличии других планет земного типа только у нас есть условия, благоприятные для жизни.

Если мы впереди, а Великого фильтра не существует

Значит, во Вселенной только недавно сформировались условия, благоприятные для появления жизни. Инопланетяне не шлют нам сигналы, потому что еще не научились — мы опережаем их в развитии. Следовательно, у нас есть все шансы стать одной из высших цивилизаций и обзавестись сверхинтеллектом.

Если Великий фильтр – прямо по курсу

Если мы далеко не уникальные и не первые, значит, в ближайшем будущем нас ждет барьер, который мы можем и не преодолеть. Одна из возможных причин подобного развития событий — достижение уровня технологического развития, при котором большинство разумных цивилизаций уничтожают сами себя.

2. Они существуют, но…

Этот вариант решения парадокса Ферми предполагает, что высшие цивилизации существуют, но мы до сих пор о них не знаем. Почему?

Всемирный день НЛО

Например, они живут очень далеко, а развитие нашей техники пока не позволяет принимать сигналы, источник которых находится на расстоянии более 100 световых лет (а это — всего лишь 0,1% всей Галактики).

Есть также предположение, что внеземные цивилизации уже гостили на нашей планете, но немногочисленные земляне в то время еще не обладали навыками, которые позволили бы им передать потомкам рассказ о встрече с инопланетянами.

Согласно другой гипотезе, мы просто не представляем интереса для высшего разума. Действительно, какой смысл оставлять свой чудесный мир ради исследования примитивных планет?

Когда на Земле начинаются споры о том, стоит ли посылать сигналы другим планетам, большинство людей отвечают — нет. Есть вероятность, что миролюбивые инопланетяне просто боятся цивилизаций-хищников, и разумно предпочитают не высовываться, не посылая своих сигналов и не отвечая на чужие.

Всемирный день НЛО

Еще одна возможная причина молчания далеких планет — мы не умеем их слышать. Представьте, что обитатели других миров не похожи на нас и, например, произносят одно слово на протяжении нескольких лет? Для нас их приветствие будет восприниматься просто как белый шум.

О том, что мировые правительства скрывают контакты с инопланетянами, говорят, наверное, с того самого «розуэллского инцидента». Правда это или вымысел — вопрос без ответа.

«Теория зоопарка» предполагает, что высшие цивилизации не вступят с нами в контакт, пока мы не достигнем определенного уровня развития. А пока что мы развиваемся на территории космического заповедника с табличкой «Смотреть можно, трогать нельзя».

Есть также предположение, что мы слишком примитивны, чтобы заметить активность высших цивилизаций вокруг нас. Например, могут ли обычные муравьи понять, что рядом с их муравейником проходит автомагистраль? Способны ли они научиться пользоваться интернетом? Такую же аналогию можно провести с нами и внеземным разумом.

А возможно, мы просто не имеем ни малейшего представления о происходящем. Может быть, нет никакой Вселенной, а мы просто часть компьютерной симуляции какого-то другого мира?

Как бы там ни было, исследования НЛО продолжаются. Как знать, может быть, однажды человечеству удастся найти ответ на вопрос Ферми?

Всемирный день НЛО Всемирный день НЛО Всемирный день НЛО
Метки: Мир
Социальные комментарии Cackle