Всемирный день окружающей среды

 Экохаб

Организация Объединенных Наций приняла резолюцию о введении праздника в 1972 году. Сегодня его отмечают с размахом — во всем мире 5 июня проходят парады и митинги, концерты и шествия, во многих городах устраивают субботники и мероприятия по древонасаждению. В России с 2007 года этот день является еще и профессиональным праздником российских защитников природы — Днем эколога.

Каждый год ООН представляет девиз, под которым будет проходить праздник. В разное время это были: «Только одна Земля», «Дерево для мира», «Думай. Ешь. Сохраняй», «Ради жизни на Земле — спасем наши моря», «Зеленые города: план для планеты!» и другие.

Сохранность природы — это проблема, которая касается каждого человека на нашей планете. День окружающей среды дает нам дополнительный повод задуматься об экологии и объединиться, чтобы защитить мир, в котором мы живем.

В этот праздник мы решили вспомнить 5 наиболее острых экологических проблем нашей планеты.

1. Климатические изменения

Всемирный день окружающей среды

Глобальное потепление — это словосочетание все чаще мелькает на страницах газет и телеэкранах. Сегодня исследователи могут с уверенностью сказать, что температура земли действительно возрастает — это явление наблюдается по всему миру.

Незначительные на первый взгляд изменения влекут за собой последствия глобального масштаба — процессы переноса влаги и тепла в атмосфере перестраиваются, а это в свою очередь провоцирует учащение природных катаклизмов. В последнее время мы постоянно слышим сообщения об аномальных засухах, наводнениях и снегопадах, тайфунах, смерчах и оползнях.

Согласно отчету комиссии ООН «Перед лицом климатических изменений», критическим показателем начала необратимых перемен в природе является повышение среднегодовой температуры в мире на 2°C по сравнению с 1750 годом (в этот период началась промышленная революция). Преодоление этой отметки влечет за собой резкое усиление парникового эффекта и, как следствие, новые природные катаклизмы.

2. Обезлесение

Всемирный день окружающей среды

Одна из наиболее серьезных проблем, которые провоцирует массовая вырубка лесов — увеличение в атмосфере концентрации углекислого газа. Леса являются фактором №1, снижающим количество СО2, так как он необходим деревьям для фотосинтеза.

Рост концентрации в атмосфере парниковых газов, к которым относится и углекислый, приводит к усилению «парникового эффекта» — увеличения среднегодовой температуры в мире. Вырубка лесов названа одной из главных причин глобального потепления.

Уменьшение количества лесов влияет также на круговорот воды в природе. Деревья получают питательные вещества из грунтовых вод: через корни вода поднимается к листьям и с их поверхности испаряется. Без деревьев эта транспирация невозможна, вода остается под землей, а климат на поверхности становится суше.

Исчезновение лесных массивов также является причиной снижения биологического многообразия и уменьшения адгезии почвы. Последнее нередко приводит к наводнениям и образованию оползней.

3. Разрушение озонового слоя

Всемирный день окружающей среды

Озоновый слой — это часть стратосферы, защищающая нашу планету от опасного ультрафиолетового излучения. Озон поглощает уф-лучи, препятствуя таким образом их попаданию на землю.

По данным Организации Объединенных Наций, уменьшение озонового слоя всего лишь на один процент провоцирует на планете появление сотни тысяч случаев заболеваний катарактой и десяти тысяч — раком кожи.

Помимо губительных последствий для здоровья людей, сокращение слоя озона и, как следствие, усиление потока солнечной радиации, также оказывает негативное воздействие на урожаи сельхозкультур и приводит увеличению смертности среди морских существ и водорослей.

4. Загрязнение атмосферы

Всемирный день окружающей среды

Загрязнение атмосферы влечет за собой множество других экологических проблем: «парниковый эффект» и истощение озонового слоя, появление кислотных дождей и смога, уже ставшего привычным для жителей мегаполисов.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, именно загрязнение воздуха является главной причиной возникновения онкологий и заболеваний дыхательных путей. Ежегодно жертвами загрязненной атмосферы становятся более ста миллионов человек.

В числе главных загрязнителей ученые называют оксиды азота и углерода, радиоактивные изотопы, аммиак, углеводороды и альдегиды, радиоактивные изотопы и тяжелые металлы (свинец, цинк), диоксид серы, аммиак и пыль. Опасность представляют также соединения, которые образуются в ходе взаимодействия озона с автомобильными выхлопами.

Исследования показывают, что наиболее остро проблема загрязнения атмосферы стоит в Италии, Венгрии и Польше.

5. Повышение уровня мирового океана

Всемирный день окружающей среды Всемирный день окружающей среды

Глобальное потепление, которое провоцирует таяние ледников, способствует повышению уровня мирового океана. Как показывают исследования, каждый год уровень воды растет на 3 мм. По прогнозам ученых, через сто лет подъем составит более полутора метров.

Особую опасность представляет таяние наземных ледников, так как находящиеся в воде тающие льды, не вносят в уровень моря значительных изменений. Каждый год Гренландия становится меньше на 2-3 сотни кубических километров льда, и со временем эти объемы будут расти.

Что это означает для человечества? Более чем 600 миллионов людей останутся без крова, так как в настоящий момент они проживают в районах, которым грозит затопление. А островные государства могут вовсе исчезнуть под водой.

Всемирный день окружающей среды

Что это означает для человечества? Более чем 600 миллионов людей останутся без крова, так как в настоящий момент они проживают в районах, которым грозит затопление. А островные государства могут вовсе исчезнуть под водой.

Метки: Мир
Социальные комментарии Cackle