Забота о природе от «А» до «Я»

 Экохаб

Как часто мы интересуемся, что означают незнакомые нам метки на товарной упаковке? Большинство из нас просто опускает ненужную вещь в урну, не задумываясь о том, что ее можно отправить на переработку, или она вовсе представляет опасность для окружающей среды.

А ведь экомаркировка может дать много полезной информации, например, об экологической чистоте товара или услуги, о соответствии их экологическим нормам, или наоборот — о содержании опасных для здоровья веществ.

Повысив собственную экологическую грамотность, жители города смогут более осознанно выбирать для себя и своей семьи более полезные продукты, использовать безопасные для окружающей среды способы их использования и утилизации, рационально распоряжаться природными ресурсами и тем самым вносить свой вклад в защиту природы. Проект создан в интересах сохранения здоровья людей и улучшения социоприродной среды города.

Что такое «Эко Азбука»

Забота о природе от А до Я

Как быстро и эффективно повысить уровень экологических знаний у города с населением более миллиона человек? «Эко Азбука» представляет оригинальный способ решения этой задачи — рисунки «граффити» на улицах города.

Знаки экомаркировки с разъясняющими подписями наносятся на объекты при помощи специальных трафаретов. Список площадок, где будут размещены рисунки, инициаторы проекта предварительно согласовывают с городской администрацией.

Таким образом, ростовчане смогут повысить уровень знаний в области экомаркировки, не прилагая к этому никаких дополнительных усилий.

Опыт других городов и стран

Забота о природе от А до Я

Проекты, аналогичные «Эко Азбуке», успешно реализуются во всем мире. В результате этих акций мы наблюдаем положительные тенденции оздоровления населения и защиты окружающей среды. Это дает нам возможность перенять наработанные схемы реализации подобных инициатив для нашего региона.

На протяжении нескольких лет подобные программы проводятся силами общественных экологических организаций в Екатеринбурге, Владивостоке, Астрахани, Санкт-Петербурге.

В Новосибирске к участию в экопроектах привлекают подрастающее поколение — здесь регулярно проводятся детские конкурсы на лучший эскиз экознака для уличных трафаретов.

В Москве навстречу экологам идут местные власти: Департамент природопользования столицы готов предоставить для нанесения экограффити стену дома-«книжки», который он занимает.

В Забайкальском крае помимо ликбеза по экомаркировке реализуют еще и проект «Экологическая тропа». Он призван рассказать жителям региона о наиболее острых проблемах окружающей среды и возможных путях их решения.

Успешно реализуется подобный проект и в соседнем Краснодарском крае: администрация поддержала инициативу размещения экотрафаретов вдоль пешеходных зон на тротуарной плитке (для нанесения рисунков используется экологически чистый материал).

Забота о природе от А до Я

Опыт городов нашей страны говорит о том, что «Эко Азбука» станет эффективным решением для повышения экологической грамотности и развития экологического движения и в южном регионе.

Представляем Вашему вниманию систематизированный список экомаркировки —
«Эко Азбука». Проверьте себя: все ли символы экоалфавита Вам знакомы?

А Забота о природе от А до Я

Изготовлено из алюминия

Этот знак говорит о том, что предмет, на который он нанесен, изготовлен из алюминия, который можно подвергнуть вторичной переработке.

Б Забота о природе от А до Я

Безопасно для окружающей среды

Этот знак размещают на аэрозолях, которые не разрушают озоновый слой Земли, а также на продуктах, утилизировать которые можно с наименьшим вредом для природы.

Б Забота о природе от А до Я

Биолэнд

Знак означает, что товар безвреден для окружающей среды, а его производитель заботится об экологии.

В Забота о природе от А до Я Забота о природе от А до Я

Вторичная бумага

Знак ставится на бумаге и сообщает, что она произведена из вторичного сырья.

В Забота о природе от А до Я

Вторичная переработка

Символ, сообщающий, что данную упаковку можно переработать вторично.

В Забота о природе от А до Я

Выбор, благоприятный для окружающей среды

Знак Шведского общества охраны природы. Им маркируют всевозможные чистящие средства, текстиль, электроприборы и транспорт.

В Забота о природе от А до Я

Выбросить в урну

На знаке изображен человек, выбрасывающий мусор в урну — именно это и следует сделать с упаковкой, на которой есть такая экомаркировка.

Г Забота о природе от А до Я

Не содержит ГМО

Российский знак, означающий, что в данном продукте нет трансгенов.

Г Забота о природе от А до Я

«Голубой ангел»

Первый в мире знак экомаркировки, создан в Германии. Ставится на продукции, соответствующей экологическим критериям. Если знак стоит на бумаге или картоне, это означает, что они на 100% состоят из переработанного материала.

Д Забота о природе от А до Я

Двойная стрелка

Экомаркировка, сообщающая, что упаковку можно использовать повторно или не один раз.

Д Забота о природе от А до Я

Безопасен для дельфинов (Dolphin friendly)

Маркировка, сообщающая, что для отлова рыбы не были использованы дрифтерные сети.

Е Забота о природе от А до Я

Экологический знак Евросоюза

«Экоцветок» ставится на товарах, которые соответствуют европейским требованиям экологических стандартов. Кроме того, символ говорит о том, что упаковка может быть отправлена на вторичную переработку.

Е Забота о природе от А до Я

Единый государственный знак экомаркировки

Во многих странах мира ввели единые государственные экомаркеры, чтобы повысить доверие потребителей к био-товарам.

Ж Забота о природе от А до Я

Не испытано на животных

Знак, сообщающий, что ингредиенты косметического средства в течение последних 5 лет не были испытаны на животных. Стандарт принят Британским Союзом.

З Забота о природе от А до Я

Зеленая печать

Зеленая печать одобрения присуждается товарам, которые наносят наименьший вред окружающей среде в процессе производства, потребления и утилизации. Автор марки — независимая экологическая организация.

З Забота о природе от А до Я

Зеленая точка

«Зеленая точка» наносится на продукты из пластика, бумаги, стекла, алюминия и т.д.. Этот знак говорит о том, что после использования товара его упаковка сортируется в зависимости от материала и отправляется на переработку.

К Забота о природе от А до Я

Канада: Экологический выбор

Канадский знак, который сообщает о безопасности товара.

К Забота о природе от А до Я

Сертификат качества

Данный знак говорит о том, что товар обладает явными преимуществами перед конкурентами. Например, имеет сниженное содержание вредных веществ в сравнении с нормой.

К Забота о природе от А до Я

КРАВ

Шведский знак, который говорит о том, что сырье для производства продукции было выращено без применения пестицидов и химических удобрений.

Л Забота о природе от А до Я

Лента Мебиуса

Знак присутствует на товарах, которые сделаны из переработанного материала, либо пригодны для повторной переработки.

Л Забота о природе от А до Я

Листок жизни

Уникальный знак, действующий только на территории РФ. Означает, что производитель добровольно по собственной инициативе прошел процедуру экологической сертификации.

М Забота о природе от А до Я

Опасно для морских обитателей

Знак означает, что продукт содержит вещества, опасные для морских существ и растений.

Н Забота о природе от А до Я

Нетоксичный материал

Этот знак говорит о том, что товар создан из нетоксичных материалов и может соприкасаться с продуктами питания.

О Забота о природе от А до Я Забота о природе от А до Я

Органическое происхождение

Знак говорит о том, что продукт имеет натуральное или органическое происхождение (имеется ввиду как сырье, так и процесс изготовления).

П Забота о природе от А до Я

Знак поддержки и пропаганды природоохранных действий

Знак призывает беречь природу и оказывать содействие природоохранным организациям.

П Забота о природе от А до Я

Перерабатываемый пластик

Знак имеет форму треугольника из стрелок, каждая из которых означает фазу замкнутого цикла «создание — применение — утилизация». Говорит о том, что упаковку можно переработать еще раз. Цифры внутри таких треугольников означают тип материала (1-19 — пластик, 20-39 — картон и бумага, 40-49 — металлическая упаковка, 50-59 — дерево, 60-69 — ткань, 70-79 — стекло).

П Забота о природе от А до Я

Петербургская марка качества

Система экомаркировки Санкт-Петербурга — знак соответствия требованиям сертифицирующих организаций Северной столицы.

П Забота о природе от А до Я

Экологическая печать

Национальная маркировка Германии, сообщает о том, что продукт соответствует экологическим требованиям Евросоюза.

С Забота о природе от А до Я

Отдельный сбор

Экомаркировка «Отдельный сбор» ставится на источниках питания (батарейки) и товарах, содержащих некоторые опасные вещества (ртуть, свинец). Символ означает, что данный вид отходов необходимо сдавать в специализированные пункты утилизации.

С Забота о природе от А до Я

Знак соответствия

Этим знаком маркируются товары, которые прошли обязательную сертификацию. Действует на территории России.

Т Забота о природе от А до Я

Эко Тест Плюс

Знак, свидетельствующий о прохождении первого уровня сертификации. Ставится на пищевых продуктах, парфюмерии, косметике, средствах гигиены, продукции легкой промышленности. Разработан Санкт-Петербургским органом сертификации.

Т Забота о природе от А до Я

Эко Топливо

Знак, одобренный московским правительством. Присваивается автозаправкам, гарантирующим 100% чистоту топлива.

Ф Забота о природе от А до Я

Международный экологический фонд

Знак органа сертификации Международного экологического фонда, который проводит как обязательные, так и добровольные процедуры сертификации.

Х Забота о природе от А до Я

Свободно от хлора

Знак был разработан «Гринпис России», утвержден Госстандартом. Наличие знака говорит, что на всех этапах существования продукта, он не загрязняет природу хлорорганическими соединениями.

Ч Забота о природе от А до Я

«Чистые Росы» — система добровольной сертификации

Знак гарантирует высокое качество продукции.

Э Забота о природе от А до Я

Экоконтроль

Символ системы добровольной сертификации экологического и биодинамического хозяйствования.

Э Забота о природе от А до Я

Опасно для экологии

Знак предупреждает, что вещества, содержащиеся в товаре, опасны для окружающей среды.

Э Забота о природе от А до Я

Экологическая продукция

Французский национальный знак для маркировки экологических продуктов питания.

Э Забота о природе от А до Я

Экологичный продукт

Знак, присутствующий на товарах отечественного производства, и сообщающий о том, что продукция произведена из сырья, для которого не применялись стимуляторы роста, пестициды и химические удобрения.

Э Забота о природе от А до Я

Энерджи Гайд

Знак маркирует бытовые электроприборы, дает характеристику энергопотреблению.

Я Забота о природе от А до Я Забота о природе от А до Я

Японская ассоциация по охране окружающей среды

Этим знаком маркируются японские товары, которые в наименьшей степени разрушают и загрязняют природу.

Источник экомаркировки

Метки: Локальные, Россия, Экоарт
Социальные комментарии Cackle