«Зеленые» крыши: возрождение традиции

 Экохаб

Жить в гармонии с природой, а не пытаться стать выше нее — такой философии придерживаются все скандинавские страны, и Норвегия — не исключение. Доказательством этому служат в том числе и дизайнерские традиции северной страны. Например, торфяные крыши.

На протяжении многих сотен лет в Норвегии существовал интересный архитектурный обычай: покрывать крыши домов торфом. Со временем на нем вырастали трава и цветы, а в некоторых случаях даже деревья. Таким образом верхушка дома превращалась в настоящий сад.

С появлением черепицы и шифера традиция начала угасать: сначала в больших городах, а постепенно добралась и до деревень. От полного исчезновения милые «зеленые» крыши спасли неравнодушные норвежцы-энтузиасты. Сначала сохранившиеся дома превращали в музеи под открытым небом, затем клумбы начали устраивать на кровлях горных домиков.

Так, шаг за шагом, торфяные крыши вновь стали популярны и нередко мелькают на страницах престижных журналов о дизайне и архитектуре. Сегодня это целое искусство: на крышах высаживают различные растения и цветы, которые вырастают в роскошные сады.

Из истории «зеленых» крыш

«Зеленые» крыши: возрождение традиции

Конечно, рядом с привычными «бетонными коробками» домики с торфяными крышами смотрятся довольно-таки необычно. Но еще каких-то сто лет назад зеленый покров украшал большую часть домов Норвегии, особенно в сельской местности. Сады на кровлях разбивали не только простые граждане, но и представители высших сословий.

Обычай создавать «зеленые» крыши достался норвежцам от дальних предков. У народов, населявших Скандинавию,было принято венчать дома покровом из торфа, дерна, березовой коры и других подобных материалов, которые сейчас назвали бы «экологические». Стоит отдать должное жителям Норвегии, которые сумели сохранить уникальную и полезную традицию до наших дней.

Не только эстетика

«Зеленые» крыши: возрождение традиции

Помимо исключительно внешней красоты, крыши из травы и цветов обладают рядом других преимуществ.

Обустройство такой кровли обойдется в совсем небольшую сумму, а прослужит она очень долго. Ремонта зеленый покров практически не требует — и это еще один аргумент в пользу экономичности. Обустроенная по всем правилам крыша прослужит не менее 20 лет, так как от износа ее защищает сама природа — листья растений укрывают нижние слои от солнца и ветра, а корни противостоят заболачиванию и образованию оползней.

Кроме того, торфяной покров стабилизирует температуру и улучшает микроклимат в помещении, гарантирует надежную тепло- и гидроизоляцию. В таком доме прохладно летом, тепло в морозные зимние дни, он надежно защищен от дождей и ветров. Все это позволяет говорить о том, что крыша-сад подойдет для районов с любым климатом.

Особенно хорошо «зеленая» крыша справляется с шумом: если вы чутко спите, в доме с такой кровлей вас ничто не будет отвлекать от просмотра чудесных сновидений.

Технология создания торфяных крыш

«Зеленые» крыши: возрождение традиции

Со стороны может показаться, что достаточно всего лишь набросать на крышу несколько комьев земли — и дело сделано. Но, конечно, все не так просто, и технология устройства зеленых крыш намного интереснее.

Как ни странно, ключевым элементом торфяной кровли считается вовсе не торф, а кора березы. Выбор этого материала объясняется просто: он достаточно износостойкий, хорошо отталкивает воду, оторвать кору с дерева можно без лишних усилий, но самое главное — берез в Норвегии много, и кору можно брать бесплатно и в любых количествах. После укладки коры, ее покрывают несколькими слоями торфа — чтобы зафиксировать положение.

Главная задача при обустройстве сада на крыше — правильно рассчитать торфяной слой. Он не должен быть тоньше 15 сантиметров, потому что в случае засушливого лета, поверхность потрескается, и крышу придется менять. Толщина более 20 см — это уже угроза обвала. Так что предварительные расчеты следует проводить очень тщательно. Кроме того, следует помнить, что после сильного дождя вес крыши может увеличиться почти в полтора раза.

«Зеленые» крыши: возрождение традиции

Экологическое мышление приносит пользу даже в рамках одного отдельно взятого дома. Зеленая крыша не только красива, удобна и долговечна, но еще и абсолютно безопасна для окружающей среды. Не исключено, что мода на норвежские крыши вскоре придет и в другие страны, и мы будем жить в красивых и экологичных домах.

Метки: Технологии, Мир
Социальные комментарии Cackle